Tipo: TCC
Título: Descarte de medicamentos e seringas por estabelecimentos veterinários do estado da Paraiba
Autor(es): Oliveira, Bárbara Soares Calixto de
Orientador: Clementino, Inácio José
Resumo: A população mundial vem aumentando cada dia mais ao longo dos anos e consequentemente a população animal. Além disso, a expectativa de vida de humanos e animais também aumentado, levando a consequente inversão da pirâmide de idade populacional acarretando no aumento do consumo de medicamentos. Os medicamentos contribuem significativamente com a contaminação ambiental, esses resíduos produzidos têm sua presença identificada tanto em aguas como no solo. Essa problemática, apesar de não ter a toxicidade conhecida, tem sido uma das preocupações de pesquisadores. Objetiva-se realizar um levantamento sobre o descarte de medicamentos e seringas em lojas e farmácias veterinárias na Paraíba. A metodologia caracteriza como descritivo e exploratório, sendo utilizadas variáveis qualitativas e quantitativas para o levantamento dos dados. Obteve-se resposta de 118 estabelecimentos veterinários, sendo que apenas umcolaborador, respondeu ao questionário. No questionário sócio-demográfico o resultado foi 77,97% sexo feminino e 22,03% do sexo masculino. Quanto ao descarte 39% das seringas e 27,1% dos medicamentos são descartados no lixo comum o que é um grave problema. Quando questionados de 0 a 10 sobre a importância de descartar corretamente esses produtos 93,22% responderam 10. Esses resultados são de grande importância para o meio ambiente e a gestão de resíduos.
Abstract: The world population has been increasing more and more over the years and consequently the animal population. In addition, the life expectancy of humans and animals has also increased, leading to the consequent inversion of the population age pyramid leading to increased drug consumption. Medicines contribute significantly to environmental contamination, these residues produced have their presence identified in both water and soil. This problem, although not known toxicity, has been one of the concerns of researchers. The objective is to conduct a survey on the disposal of medicines and syringes in veterinary stores and pharmacies in Paraíba. The methodology characterizes as descriptive and exploratory, being used qualitative and quantitative variables for the data collection. A response was obtained from 118 veterinary establishments, and only one collaborator answered the questionnaire. In the socio demographic questionnaire, the result was 77.97% female and 22.03% male. As for the disposal 39% of syringes and 27.1% of medicines are discarded in the common trash which is a serious problem. When asked from 0 to 10 about the importance of correctly disposing of these products, 93.22% answered 10. These results are of great importance for the environment and waste management.
Palavras-chave: Meio ambiente
Saúde pública
Farmácias
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20471
Data do documento: 18-Out-2019