https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20475
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vilar, Maria Luiza de Campos | - |
dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
dc.description.abstract | Dogs and cats admitted to veterinary clinics and hospitals are most often affected by serious illnesses with a high risk of death. Many of these go without eating properly, have insufficient caloric intake and suffer metabolic changes that worsen their general condition. Adequate nutritional support during hospitalization improves responses to treatments, optimizes tissue healing and repair, maximizes the immune response, and prevents the loss of muscle mass. The objective was to evaluate the effects of the adequacy of nutritional support on the evolution of patients admitted to a veterinary clinic, in the city of Campina Grande, PB. For comparison, data were collected from 862 animals admitted to the clinic from January to October 2019, before the experiment. The average length of stay and the percentages of death and euthanasia in the period were determined. The adequacy of nutritional support during the experiment comprised the adoption of a set of measures such as the use of food and appropriate supply for the stage of life and illness; monitoring food consumption, body weight and nutritional status of animals. The experimental period lasted 83 days and 154 dogs and cats were evaluated. For the period, the same variables of the retrospective evaluation were determined, in addition to the daily caloric intake of the animals (Kcal/Kg 0.75/day) and variation in body weight during the hospitalization period. Considering the data collected from patients seen before the study, the average length of stay was 3.9±3,7 days for dogs and 4,7±3,8 days for cats, which varied from 1 to 28 days of hospitalization. The death and euthanasia rates calculated in this period were16,4 and 1,7% of cases. In the experimental period, when the animals received adequate nutritional support, the average hospital stay was shorter, with 2,9±2,3 days for dogs and 4,3±3,4 days for cats, with hospitalization time varying between 1 and 13 days. Death and euthanasia rates were 13,1 e 3,1% of cases. The average caloric intake of the animals during the experiment was 69,6±49.8 Kcal / Kg0,75/ day, which is close to the minimum need for rest. The mean variation in body weight (%) that considered the weight of the day of admission and the day of departure from hospitalization was positive (gain) of + 2.41 ± 8.5%. During the study 45,7% of the animals gained weight during hospitalization, 40,3% maintained their weight when they entered the clinic and only 13,9% lost weight during hospitalization. Most of the clinic's employees considered nutritional adequacy during hospitalization as a relevant factor for the improvement of patients and that practices could somehow be included in the clinic's routine. From the results of the research, it was possible to observe the importance of nutritional management for adequate caloric intake and maintenance of patients' body weight during hospitalization, which seems to have a lower mortality and hospitalization time. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Convalescência | pt_BR |
dc.subject | Nutrição enteral | pt_BR |
dc.subject | . Ingestão calórica | pt_BR |
dc.title | Suporte nutricional de cães e gatos durante o internamento | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Loureiro, Bruna Agy | - |
dc.description.resumo | Cães e gatos internados em clínicas e hospitais veterinários na maioria das vezes estão acometidos por doença graves com alto risco de morte. Muitos destes ficam sem se alimentar corretamente, têm ingestão calórica insuficiente e sofrem alterações metabólicas que agravam seu estado geral. O suporte nutricional adequado durante o internamento melhora as respostas aos tratamentos, otimiza a cicatrização e reparação dos tecidos, maximiza a resposta imune, além de impedir a perda de massa muscular. Objetivou-se avaliar os efeitos da adequação do suporte nutricional na evolução dos pacientes internados em clínica veterinária, na cidade de Campina Grande, PB. Para base de comparação, foram levantados dados de 862 animais internados na clínica de Janeiro a Outubro de 2019, antes do experimento. Determinou-se o tempo médio de internamento e as porcentagens de óbito e eutanásia do período. A adequação do suporte nutricional durante o experimento compreendeu a adoção de um conjunto de medidas como utilização de alimentos e fornecimento apropriados para a fase da vida e doença; monitoramento do consumo de alimento, peso corporal e status nutricional dos animais. O período experimental durou 83 dias e foram avaliados 154 cães e gatos. Para o período, foram determinadas as mesmas variáveis da avaliação retrospectiva, além da ingestão calórica diária dos animais (Kcal/kg0,75/dia) e variação do peso corporal no período de internamento. Ao final da pesquisa foi aplicado um questionário para os funcionários da clínica, no intuito de compreender a visão destes frente a esta experiência. Considerando os dados coletados de pacientes atendidos antes do estudo, o tempo médio de internação foi de 3,9±3,7 dias para os cães e 4,7±3,8 dias para os gatos, que variou de 1 até 28 dias de internamento. As taxas de óbito e eutanásia calculadas neste período foram de 16,4% e 1,7% dos casos. No período experimental, quando os animais receberam o suporte nutricional adequado, o tempo médio de internamento foi inferior, com 2,9±2,3 dias para os cães e 4,3±3,4 dias para os gatos, com tempo de hospitalização variando entre 1 e 13 dias. As taxas de óbito e eutanásia foram de 13,1 e 3,1% dos casos. A ingestão calórica média dos animais durante o experimento foi de 69,6±49,8 Kcal/ Kg0,75/ dia, que está muito próximo da necessidade mínima de repouso. A média da variação do peso corporal (%) que considerou o peso do dia da entrada e do dia da saída do internamento foi positiva (ganho) de + 2,41±8,5%. Durante o estudo 45,7% dos animais ganharam peso no internamento, 40,3% mantiveram o peso quando entraram na clínica e apenas 13,9% perderam peso durante o internamento. A maioria dos funcionários da clínica considerou a adequação nutricional no internamento um fator relevante para melhora dos pacientes e que as práticas poderiam de algum modo ser incluídas na rotina da clínica. A partir dos resultados da pesquisa, foi possível observar a importância do manejo nutricional para ingestão calórica adequada e manutenção do peso corporal dos pacientes durante o internamento, o que parece repercutir em menores mortalidade e tempo de internamento | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |