https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2047Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Coutinho, Anderson de Queiroz Henriques | - |
| dc.date.issued | 2014-03-06 | - |
| dc.description.abstract | Managerial Accounting has several tools that can provide administrative support to the entities in the decision- making process. Therefore, this study aimed to conduct a survey on the use of these tools by the companies providing financial services responsible for accounting for small and medium Enterprises located in the metropolitan area of João Pessoa. The method used in this study was descriptive and bibliographic. Resorted to a semi-structured questionnaire with closed and open questions, applied to managers of 31 accounting firms in a universe of 135 registered and active in the Paraiba Regional Accounting Council in 2013, in order to obtain the information necessary to conduct the study. After analyzing the data were examined, the characteristics of the respondents as well as their clients. Knowledge and application of management tools by the offices has been verified. The results indicate that accountants know most of the tools, but do not apply equally across its customers. This framework was partly justified when answered in the survey that the time of implantation is considered the most difficult for applicability. Among the management tools, the cash flow statement and strategic planning were the most cited on the knowledge and applicability, while the PROCEM’s certificate and the downsizing and were the least mentioned. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade gerencial | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas gerenciais | pt_BR |
| dc.subject | Prestadora de serviços contábeis | pt_BR |
| dc.title | Um estudo sobre as ferramentas gerenciais utilizadas pelos prestadores de serviços contábeis nas empresas de pequeno e médio porte da região metropolitana de João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Vera Lúcia | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4467265T2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Danielle Karla Vieira e | - |
| dc.contributor.referee2 | França, Robério Dantas de | - |
| dc.description.resumo | A Contabilidade Gerencial possui diversas ferramentas que podem dar suporte administrativo às entidades no processo de tomada de decisões. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo fazer um levantamento sobre a utilização dessas ferramentas por parte das empresas prestadoras de serviços contábeis responsáveis pela contabilidade das Pequenas e Médias Empresas situadas na região metropolitana de João Pessoa. O método utilizado nesta pesquisa foi o bibliográfico e descritivo. Recorreu-se a um questionário semiestruturado, com perguntas fechadas e abertas, aplicado aos responsáveis das 31 empresas contábeis em um universo de 135 cadastradas e ativas no Conselho Regional de Contabilidade da Paraíba em 2013, a fim de se obter as informações necessárias para a condução do estudo. Após a análise dos dados, foram evidenciadas as características dos respondentes e também de seus clientes. Foi verificado o conhecimento e a aplicação das ferramentas gerenciais por parte dos escritórios. Os resultados indicam que os contadores conhecem a maioria das ferramentas, porém não as aplicam na mesma proporção em seus clientes. Este quadro foi parcialmente justificado quando responderam na pesquisa que o momento da implantação é considerado o de maior dificuldade para a aplicabilidade. Dentre as ferramentas gerenciais, o Fluxo de Caixa e o Planejamento Estratégico foram as mais citadas quanto ao conhecimento e a aplicabilidade, já o certificado do PROCEM e o Downsizing foram os menos mencionados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |