Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Antônio Rubens de-
dc.date.issued: 2020-05-29-
dc.description.abstract: One of the main objectives of statistics is to make inference in a population or phenomenon from a subset of data from this, called a sample. One way to make inference is to perform hypothesis testing. In general, we can say that it is from a sample of the population that we will establish a decision rule according to which we will reject or not reject the proposed hypothesis, called null hypothesis. A general procedure that produces reasonable tests is the Likelihood Ratio test (TRV). To apply the TRV, we need to know the true distribution of the likelihood ratio λ∗(x) which is generally not easy to obtain. However, it is known in the literature that the RV = −2 log(λ∗(x)) statistic follows an approximate chi-square distribution when the test is based on a large sample size. However, using the chi-square distribution as an approximation to the true distribution of the RV statistic can lead to inaccurate inferences when the sample size is small. The objective of this research is to improve the TRV when the test is based on a small or moderate sample. For this, we make use of new families of distributions, denoted sup and inf. Based on some properties of the inf distribution family, we propose a new approach for the improvement of TRV. Specifically, we used the chi-square inf distribution as a chi-square correction distribution to obtain the quantile that determines the critical region of the test. In addition, this work creates the computational package LikRatioTest, written in the R language, with the objective of evaluating the performance of the improved TRV (TRV∗) and comparing it with the classic asymptotic TRV. This package allows you to do Monte Carlo simulations, imposing various scenarios, and thus, calculate the rejection rate of the null hypothesis using the two approaches (classical and improved). This package is open source and is available on GitHub for installation on R. To illustrate the usefulness of our proposal, we show two numerical examples using real data sets.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Não informado
dc.title: Distribuição qui-quadrado inf: uma nova abordagem para o aperfeiçoamento do teste da razão de verossimilhanças
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Tablada, Claudio Javier-
dc.contributor.advisor2: Marinho, Pedro Rafael Diniz-
dc.description.resumo: Um dos principais objetivos da estatística é realizar inferência em uma população ou fenômeno a partir de um subconjunto de dados desta, denominado de amostra. Uma das maneiras de realizar inferência é realizando teste de hipóteses. De forma geral, podemos dizer que é a partir de uma amostra da população que estabeleceremos uma regra de decisão segundo a qual rejeitaremos ou não rejeitaremos a hipótese proposta, denominada hipótese nula. Um procedimento geral que produz testes razoáveis é o Teste da Razão de Verossimilhanças (TRV). Para aplicar o TRV, precisamos conhecer a verdadeira distribuição da estatística da razão de verossimilhanças λ∗(x) que, geralmente, não é fácil de ser obtida. Todavia, é conhecido na literatura que a estatística RV = −2 log(λ∗(x)) segue distribuição aproximada qui-quadrado quando o teste é baseado em uma amostra de tamanho grande. No entanto, o uso da distribuição qui-quadrado como uma aproximação à verdadeira distribuição da estatística RV pode levar a inferências imprecisas quando o tamanho da amostra é pequeno. O objetivo desta pesquisa é aperfeiçoar o TRV quando o teste for baseado em amostra de tamanho pequeno ou moderado. Para isso, fazemos uso de novas famílias de distribuições, denotadas de sup e inf. A partir de algumas propriedades da família inf de distribuições, propomos uma nova abordagem para o aperfeiçoamento do TRV. Especificamente, utilizamos a distribuição qui-quadrado inf como uma distribuição de correção da qui-quadrado para a obtenção do quantil que determina a região crítica do teste. Além disso, neste trabalho é criado o pacote computacional LikRatioTest, escrito na linguagem R, com o objetivo de avaliar o desempenho do TRV aperfeiçoado (TRV∗) e compará-lo com o TRV assintótico clássico. Este pacote permite fazer simulações de Monte Carlo, impondo vários cenários, e assim, calcular a taxa de rejeição da hipótese nula utilizando as duas abordagens (clássica e aperfeiçoada). Tal pacote é open source e encontra-se disponível no GitHub para instalação no R. Para ilustrar a utilidade da nossa proposta, mostramos dois exemplos numéricos usando conjuntos de dados reais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e computacional
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação