https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20484
Tipo: | Dissertação |
Título: | O processo de trabalho no núcleo ampliado de saúde da família e atenção básica |
Autor(es): | Sá, Joseires Gleydson Santos Benicio de |
Primeiro Orientador: | Brito, Geraldo Eduardo Guedes de |
Resumo: | O Núcleo de Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica – NASF-AB, surge no Sistema Único de Saúde com a proposta de ampliar o escopo de ações da Atenção Básica brasileira, através de uma lógica que segue os preceitos da interprofissionalidade. Assim este trabalho de conclusão de mestrado tem por objetivo analisar o processo de trabalho do NASF-AB em uma capital do nordeste nessa realidade de trabalho. Sendo realizada uma pesquisa exploratória e descritiva com abordagem qualitativa, com quatro diretores de distritos sanitários e nove trabalhadores do NASF-AB. Os dados foram coletados através de entrevistas em profundidade e submetidos à análise de conteúdo. Como resultados surgiram duas categorias: “O papel do NASF-AB”; e “O fazer do NASF-AB”. Concluiu-se que os participantes compreendem que o trabalho na Atenção Básica como um todo, deve ser pautado pela interprofissionalidade, e que o NASF-AB é importante para a promoção da saúde, de forma que é essencial a manutenção dos mesmos para assegurar de forma efetiva e de qualidade para a população. |
Abstract: | The Center for Extended Family Health and Primary Care - NASF-AB, appears in the Unified Health System with the proposal to expand the scope of Brazilian Primary Care actions, through a logic that follows the precepts of interprofessionality. Thus, this article aims to analyze the work process of NASF-AB in a capital of northeastern Brazil in this work reality. An exploratory and descriptive research with a qualitative approach was carried out, with four health district directors and nine NASF-AB workers. Data were collected through in-depth interviews and submitted to content analysis. The results suggest two categories: The role of NASF-AB; and NASF-AB's doing. It was concluded that the participants understand that the work in Primary Care as a whole, must be guided by interprofessionality, and that the NASFAB is important for health promotion, so that it is essential to maintain them to ensure a promotion effective and quality health care for the population. |
Palavras-chave: | Atenção primária à saúde Trabalho Relações interprofissionais Primary Health Care Trabalho Interprofessional Relations |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
Programa: | Mestrado Profissional em Saúde da Família |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20484 |
Data do documento: | 13-Abr-2020 |