https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20491
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Maria Sonaly Machado de | - |
dc.date.issued | 2020-10-06 | - |
dc.description.abstract | The theoretical-investigative scenario still lacks research focused on the debate on the place of orality in the school teaching-learning process, in particular, in the literacy cycle, as well as on the specificities of orality as a teaching object and / or axis of Portuguese language teaching. In this context, this research directed its investigative course from the questioning which conceptions of orality emerge from the teaching practices of teachers of the 1st year of elementary school, participants in the “Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC)”. This way, we seek to focus on the discussion about the teaching of orality in Basic Education and, with a quantitative-qualitative study, we have as a general objective to reflect on the orality concepts that materialize in the teaching practices of literacy teachers participating in the PNAIC-PB. Theoretically, this study is based on Bakhtin (2000; 2006), that supports it with the interactionist theory of language; Vygotsky (1991; 2005), that brings the relevance of social and historical-cultural factors in the development of language; Schneuwly e Dolz (2004), Marcuschi (2001; 2008) e Zumthor (1993), among others, that supports the discussion on oralities. Based on the proposed objectives, methodologically, we analyzed experience reports teachers who work in the first year of Elementary School, participants in the continuing education program of the PNAIC. From these reports, which describe practices with orality, we seek to understand, through the materiality of the actions reported, the theoretical concepts that support them in the classroom. This investigative course revealed that the teachers had the explicit intention to carry out a Sociointeractionist teaching practice and we believe that these intentions were the result of a continuous training in service. However, it was demonstrated that this training, regarding to the specificities of the oral, it was still not enough to support them in the theoretical and methodological aspects of language teaching. What was evident in the teaching practices reported were hybrid methodologies that, in general, tended towards an interactive approach to language. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Oralidade | pt_BR |
dc.subject | Ciclo de alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Professor alfabetizador | pt_BR |
dc.subject | PNAIC | pt_BR |
dc.subject | Orality | pt_BR |
dc.subject | Literacy cycle | pt_BR |
dc.subject | Literacy teacher | pt_BR |
dc.title | Entre o relato e o ato: concepções de oralidade em relatos de professores do 1° ano do ensino fundamental participantes do PNAIC | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Maria Claurênia Abreu de Andrade | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Faria, Evangelina Maria Brito de | - |
dc.description.resumo | O cenário teórico-investigativo ainda carece de pesquisas focadas no debate sobre o lugar da oralidade no processo de ensino-aprendizagem escolar, em especial, no Ciclo de Alfabetização, bem como sobre as especificidades da oralidade enquanto objeto de ensino e/ou eixo do ensino de Língua Portuguesa. Nesse contexto, essa pesquisa direcionou seu transcurso investigativo a partir do questionamento sobre quais concepções de oralidade emergem das práticas de ensino de professores do 1o ano do Ensino Fundamental, participantes do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC). Dessa forma, buscamos focar na discussão acerca do ensino da oralidade na Educação Básica e, com um estudo de natureza quantitativo-qualitativa- interpretativista, com contribuições do método da pesquisa bibliográfica e documental. Traçamos por objetivo geral analisar as concepções de oralidade que se materializam nas práticas de ensino de professores alfabetizadores participantes do PNAIC-PB. Teoricamente, este estudo está embasado em Bakhtin (2000; 2006), que o respalda com a teoria interacionista da linguagem; Vygotsky (1991; 1989), que traz a relevância do social e de fatores histórico- culturais no desenvolvimento da linguagem; Schneuwly e Dolz (2004), Marcuschi (2001; 2008) e Zumthor (1993), dentre outros, que subsidiam a discussão sobre oralidades. Em função dos objetivos propostos, analisamos relatos de experiência de 10 professoras que atuam no 1o ano do Ensino Fundamental, participantes do programa de formação continuada do PNAIC. A partir desses relatos, que descrevem práticas com a oralidade, buscamos compreender, através da materialidade das ações relatadas, as concepções teóricas que as sustentam em sala de aula. Esse transcurso investigativo revelou que os professores tinham a intenção explícita de realizar uma prática de ensino Sociointeracionista e acreditamos que essas intenções foram fruto de uma formação continuada em serviço. O que ficou evidente nas práticas de ensino relatadas foram metodologias híbridas que, em geral, tendiam para uma abordagem interacional da língua. Embora os dados tenham revelado ainda lacunas com relação às especificidades do trabalho com o oral em sala de aula, eles demonstraram, considerando-se os aspectos positivos encontrados, que a experiência de formação continuada contribuiu para subsidiar os professores nos aspectos teóricos e metodológicos desse eixo de ensino da língua. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |