https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20495
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lins, Francisco César Costa | - |
dc.date.issued | 2020-12-14 | - |
dc.description.abstract | Cobalt metalloporphyrins (CoPs) are compounds widely studied as oxidation catalysts and biomimetic models of cytochrome P450. In this work, the ortho and para isomers of cobalt(III) N-methylpyridylporphyrins were synthesized, characterized, and immobilized on non-functionalized chromatographic silica gel. Initially, the corresponding precursor N-pyridylporphyrins were obtained, which were alkylated with methyl tosylate resulting in the cationic porphyrins meso-tetrakis(N-methylpyridinium-X-yl)porphyrin chloride, H2TM-X-PyPCl4 (X = 2, 4). Finally, the complexes of Co(III), meso-tetrakis(N-methylpyridinium-X-yl)porphyrinatocobalt(III) chloride, CoTM-X-PyPCl5 (X = 2, 4), were obtained by metallation of the corresponding H2TM-X-PyPCl4 (X = 2, 4) with cobalt(II) acetate in aerobic medium. Free base porphyrins and CoPs were characterized by thin layer chromatography (TLC) and UV-VIS spectroscopy, the data being consistent with those reported in the literature. CoPs were also analyzed by thermogravimetric analysis (TGA), revealing three regions of mass loss, but the attribution of mass losses was not conclusive and further studies are needed. The immobilization of cationic CoPs on chromatographic silica gel by electrostatic interaction was carried out under reflux in water for 3 h. The loading of CoPs in the materials was 3.35 μmol g–1 for SiO2/CoTM-2-PyPCl5 and 3.21 μmol g–1 for SiO2/CoTM-4-PyPCl5. The solids were characterized by diffuse reflectance UV-VIS spectroscopy, confirming the immobilization of CoPs. Despite the routes for the synthesis of CoPs and for the preparation of the immobilized materials have been established in this work, further studies to assess the purity of compounds and isolated materials are still needed. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Co-Porfirinas | pt_BR |
dc.subject | Sílica-gel | pt_BR |
dc.subject | Imobilização | pt_BR |
dc.subject | Material Heterogeneizado | pt_BR |
dc.subject | Co-Porphyrins | pt_BR |
dc.subject | Silica gel | pt_BR |
dc.subject | Immobilization | pt_BR |
dc.subject | Heterogenized materials | pt_BR |
dc.title | Imobilização de co-porfirinas catiônicas em sílica-gel de potencial interesse para modelo biomimético dos citocromos P450 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rebouças, Júlio Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinto, Victor Hugo e Araújo | - |
dc.description.resumo | Metaloporfirinas de cobalto (CoPs) são compostos amplamente estudados como catalisadores de oxidação e modelos biomiméticos dos citocromos P450. Neste trabalho foram sintetizados e caracterizados os isômeros orto e para das N-metilpiridinioporfirinas de cobalto(III), assim como foram imobilizadas em sílica-gel cromatográfica não funcionalizada. Inicialmente foram obtidas as N-piridilporfirinas precursoras correspondentes, que foram alquiladas com tosilato de metila resultando nas porfirinas catiônicas cloreto de meso-tetraquis(N-metilpiridinio-X-il)porfirinas H2TM-X-PyPCl4 (X = 2, 4). Por fim, obtiveram-se os complexos de Co(III), cloreto de meso-tetraquis(N-metilpiridinio-X-il)porfirinatocobalto(III), CoTM-X-PyPCl5 (X = 2, 4), pela metalação da H2TM-X-PyPCl4 (X = 2, 4) correspondente com acetato de cobalto(II) em meio aeróbio. As porfirinas base livres e as CoPs foram caracterizadas por cromatografia em camada delgada (CCD) e por espectroscopia UV-VIS, sendo os dados consistentes com aqueles relatados na literatura. As CoPs também foram analisadas por análise termogravimétrica (TGA), revelando três regiões de perda de massa, mas a atribuição das perdas de massa não foi conclusiva sendo necessários estudos adicionais. A imobilização das CoPs catiônicas foi realizada em sílica-gel cromatográfica por interação eletrostática, sob refluxo em água por 3 h. O loading de CoPs nos materiais foi de 3,35 μmol g–1 para SiO2/CoTM-2-PyPCl5 e 3,21 μmol g–1 para SiO2/CoTM-4-PyPCl5. Os sólidos foram caracterizados por espectroscopia UV-VIS por reflectância difusa, confirmando a imobilização das CoPs. Apesar das rotas de síntese das CoPs e para preparação dos materiais imobilizados terem sido estabelecidas neste trabalho, há necessidade de estudos adicionais para avaliar o grau de pureza dos compostos e materiais isolados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Química | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |