Tipo: Dissertação
Título: Cultura de segurança operacional: tradução e validação de uma escala para avaliação de organizações provedoras de serviços de navegação aérea no Brasil
Autor(es): Freire, Thereza Christina Gama Prado
Primeiro Orientador: Bispo, Ana Carolina Kruta de Araujo
Primeiro Coorientador: Mota, Flávio Perazzo Barbosa
Resumo: Essa dissertação avalia a cultura de segurança operacional de provedores de serviços de navegação aérea da Infraero. A cultura de segurança operacional pode ser entendida como a extensão na qual indivíduos priorizam e valorizam a segurança dentro da organização. No contexto do Gerenciamento do Tráfego Aéreo, o fortalecimento da cultura de segurança contribui para a prevenção de acidentes aeronáuticos, à medida que as pessoas agem de forma aderente aos requisitos dos Sistemas de Gerenciamento de Segurança Operacional (SGSO). O referencial teórico percorrido nesse trabalho inicia com a análise do conceito de cultura de segurança em diversas aéreas de atuação, para então verificarmos as abordagens adotadas no contexto de interesse, visando ao delineamento do modelo teórico da pesquisa e da escala de mensuração utilizada. Em seguida, realizamos uma breve explanação da atuação da Infraero no Sistema de Controle do Espaço Aéreo Brasileiro (SISCEAB), para melhor compreensão do contexto da pesquisa. Procedimentos metodológicos de adaptação e validação de uma escala pré-existente foram realizados, permitindo a avaliação da cultura de segurança no contexto brasileiro por meio de uma escala com 22 itens, distribuídos nas seguintes dimensões: Cultura Flexível, Cultura Informada, Cultura de Aprendizado e Reporte, Cultura Justa e Atitudes dos Gestores com relação à segurança. Os dados obtidos junto ao total de 258 respondentes, dos quais 246 questionários foram considerados válidos, permitiram a identificação de baixos índices de percepção para aspectos relacionados à Cultura Flexível, para os quais foram propostas ações de melhorias. Resultados satisfatórios foram verificados nas dimensões Atitudes dos Gestores com relação à segurança e Cultura Justa.
Abstract: This dissertation evaluates the safety culture within air navigation services providers of Infraero. Safety culture can be understood as the extent to which individuals prioritize and value safety within an organization. In the context of Air Traffic Management, enhanced safety culture contributes to preventing aeronautical accidents, as people act according to Safety Management Systems (SMS) requirements. The theoretical framework followed in this work begins with the analysis of the safety culture concepts in different areas so that we checked the approaches adopted in the interesting context, aiming to outline the theoretical model of this research and the measurement scale used. Then, we made a brief explanation of Infraero's performance in the Brazilian Airspace Control System (SISCEAB) for a better understanding of the research context. Methodological procedures for adapting and validating a pre-existing scale were carried out, allowing safety culture assessment within Brazilian context through 22 items scale, distributed in the following dimensions: Flexible Culture, Informed Culture, Learning and Reporting Culture, Just Culture, and Attitudes of Managers towards safety. Data obtained from a total of 258 respondents, of which 246 questionnaires were considered valid, allowed us to detect low perception levels for aspects related to Flexible Culture, where we proposed actions for improvement. Satisfactory results were verified along with the Attitudes of Managers related to safety and Just Culture dimensions.
Palavras-chave: Cultura de segurança
Controle de tráfego aéreo
Sistema de segurança operacional
SGSO
Safety culture
Air traffic control
Safety management system
SMS
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20497
Data do documento: 16-Dez-2020