Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALMEIDA, MALINA-
dc.date.issued: 2021-06-01-
dc.description.abstract: The Face-Negotiation Theory, despite having had its origins and bases in 1985 and undergone changes over the years is still very little explored in our country. It is a very interesting and valid theory, especially nowadays, as it addresses the conflicts that may occur when people from different countries are in a negotiation or mediation and feel the need to keep their faces, which is something they will always try to do. Face refers to individual identity or image, its meaning is ambiguous and different from culture to culture. The aim of this research was to address Ting-Toomey's theory, presenting its core taxonomies and propositions, demonstrating and studying the different forms of facework, which refer to the verbal and non-verbal international behaviors or strategies that we use to protect or save face and also, together, to threaten/attack or even save the face of the other party to the conflict, and face concerns that a person may have depending on their culture and the conflict situation s/he is. It was a bibliographical and telematic research, which used previously published books and articles, retrieved from the internet. The main conclusions reached confirm how important the face is for everyone, regardless of theirs culture, but in different ways and with different facework, which are influenced by aspects such as whether the culture is more individualist or collectivist.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Face-Negotiation Theory
dc.subject: Comunicação intercultural.
dc.subject: Negociação intercultural
dc.subject: Mediação intercultural
dc.subject: Preservação da face
dc.title: A APLICAÇÃO DA FACE-NEGOTIATION THEORY ÀS NEGOCIAÇÕES E ÀS MEDIAÇÕES INTERCULTURAISpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Satur, Roberto Vilmar-
dc.description.resumo: A Face-Negotiation Theory, de Ting-Toomey, apesar de ter tido suas origens e bases em 1985, sofrendo alterações com o passar dos anos, ainda é muito pouco explorada em nosso país. Trata-se de uma teoria importante, ainda mais nos dias de hoje, pois aborda os conflitos que podem ocorrer quando pessoas de diferentes países e culturas estão em uma negociação ou mediação e sentem a necessidade de manterem a face, o que é algo que sempre tentaram. Face refere-se à identidade ou imagem individual, seu significado é ambíguo e diferente de cultura para cultura. O objetivo deste trabalho foi abordar a teoria de Ting-Toomey, apresentando suas taxonomias centrais e proposições, demonstrando e estudando as diferentes formas de facework, que referem-se aos comportamentos ou estratégias internacionais verbais e não-verbais que usamos para proteger ou salvar a face e também, conjuntamente, para ameaçar/atacar ou mesmo salvar a face da outra parte do conflito, e de preocupações com a face que uma pessoa pode ter dependendo de sua cultura e da situação de conflito em que se encontra. Essa pesquisa foi de natureza bibliográfica e telematizada, tendo sido usados livros e artigos anteriormente publicados, que foram buscados na internet. As principais conclusões que se chega confirmam como a face é importante para todos, independente da cultura, porém de formas distintas e com facework diferente, que são influenciados por aspectos como o fato da cultura ser mais individualista ou coletivista.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR