https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20527Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silveira, Thiago José da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-07-15 | - |
| dc.description.abstract | Physical or functional abnormalities of the eyelids or eyelashes can result in changes to the ocular surface and subsequently impair vision. Thus, knowledge of the surgical techniques normally used for the treatment of these conditions is of fundamental importance for the veterinarian of small animals, as dogs and cats are often affected species. The wide variation in the facial and ocular confirmation of the different races, exacerbated by selective breeding to obtain specific phenotypes, has contributed to the existence of numerous disorders of the ocular adnexa, such as the ocular brachycephalic syndrome and the diamond eye. Frequent conditions that affect eyelid function include conformational abnormalities such as entropion and ectropion in dogs and eyelid coloboma in felines, as well as diseases that require eyelid reconstruction, circumstances found in trauma, and eyelid neoplasms. In the third eyelid, the protrusion of the lacrimal gland and the eversion and inversion of the cartilage are commonly observed diseases. On the other hand, alterations in cilia include distichiasis, ectopic cilia, and trichiasis. The following literature review aims to address the main conditions of eyelids and eyelashes of canines and felines, in which the treatment is surgical, detailing the execution of the steps of the surgical technique, as well as its indications for each type of condition. It is also intended, with this work, to highlight the consequences of these affections on the quality of life and health of dogs and cats of breeds that were raised under a strict phenotypic standard, where man prioritized physical characteristics over animal welfare. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Anexos oculares | pt_BR |
| dc.subject | Entrópio | pt_BR |
| dc.subject | Ectrópio | pt_BR |
| dc.title | Principais abordagens cirúrgicas das afecções de pálpebras e cílios de cães e gatos: revisão bibliográfica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Talieri, Ivia Carmem | - |
| dc.description.resumo | As anormalidades físicas ou funcionais das pálpebras ou cílios podem resultar em alterações na superfície ocular e, subsequentemente, prejudicar a visão. Dessa forma, o conhecimento das técnicas cirúrgicas normalmente empregadas para o tratamento dessas afecções é de fundamental importância para o médico veterinário de pequenos animais, pois os cães e os gatos são espécies amiúde afetadas. A grande variação na conformação facial e ocular das diversas raças, exacerbada por cruzamentos seletivos para obtenção de fenótipos específicos, tem contribuído para a existência de inúmeras disfunções dos anexos oculares, como a síndrome ocular dos braquicefálicos e o olho de diamante. As condições frequentes que afetam a função das pálpebras incluem anormalidades conformacionais, tais como entrópio e ectrópio em cães e coloboma palpebral em felinos, bem como doenças que necessitam de reconstrução palpebral, circunstâncias encontradas nos traumas e nas neoplasias palpebrais. Na terceira pálpebra, a protrusão da glândula lacrimal e a eversão e inversão da cartilagem são as doenças usualmente observadas. Já as alterações em cílios incluem distiquíase, cílio ectópio e triquíase. A seguinte revisão de literatura tem por objetivo abordar as principais afecções de pálpebras e cílios de caninos e felinos, nas quais o tratamento é cirúrgico, detalhando a execução das etapas da técnica cirúrgica, assim como suas indicações para cada tipo de afecção. Pretende-se ainda, com esse trabalho, destacar as consequências dessas afecções na qualidade de vida e a saúde de cães e gatos de raças que foram criadas sob um rígido padrão fenotípico, onde o homem priorizou as características físicas em detrimento do bem-estar animal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |