https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20531
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ramos, Thaís Nayara de Lima | - |
dc.date.issued | 2021-07-19 | - |
dc.description.abstract | Wounds are very common in the clinical and surgical routine of dogs and cats, and the most common causes are bites, traffic accidents, lacerations caused by sharp objects, thermal injuries and surgical injuries. after trauma, there is loss of the anatomical integrity of the cutaneous integument, compromising tissue protection, allowing the entry of microorganisms, causing inflammation and local or systemic infection. the present work aimed to carry out a literature review with the aim ofprovide information to help veterinary medicine students and professionals identify the types of skin wounds, the importance of initial wound management as well as describe the main methods of treatment. three important factors are considered for the classification of wounds, which are: the type of wound (open or closed), the degree of contamination and the duration of contamination. this information is essential for choosing the most appropriate treatment for each wound. before treating the wound itself, it is necessary to initially assess the patient with the mapping of his general condition together with its stabilization. the treatment involves procedures such as, shaving, or without washing with antiseptic solutions, debridement of dead tissue, using antibtopical and/or systemic iotics, bandages to establish a viable vascular bed and, finally, wound closure. also available in the market to assist in achieving wound closure using natural products and the therapies alternatives by traditional chinese medicine. it is concluded that the treatment of wounds requires a lot of care, not only by veterinarians but also by tutors, and that knowledge about the etiology of the injury, degree of contamination and possible types of treatment for each situation allow a more effective management and prompt healing . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
dc.subject | Lesões cutâneas | pt_BR |
dc.subject | Trauma | pt_BR |
dc.title | Manejo e tratamento de feridas: Revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Erika Toledo da | - |
dc.description.resumo | As feridas são muito comuns na rotina clínica e cirúrgica de cães e gatos, sendo que as causas mais comuns são mordidas, acidentes de trânsito, lacerações por objetos pontiagudos, lesões térmicas e lesões cirúrgicas. Após o trauma há perda da integridade anatômica do tegumento cutâneo com comprometimento da proteção do tecido permitindo a entrada de microrganismos causando inflamação e infecção local ou sistêmica. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica com intuito de fornecer informações que auxiliem estudantes e profissionais da medicina veterinária a identificarem os tipos de feridas cutâneas, a importância do manejo inicial das feridas bem como descrever os principais métodos de tratamentos. São considerados três fatores importantes para a classificação das feridas que são: o tipo de ferida (aberta ou fechada) o grau de contaminação e a duração de contaminação. Estas informações são essenciais para a escolha do tratamento mais adequado para cada ferida. Antes de tratar a ferida propriamente dita, faz-se necessária avaliação inicial do paciente com o mapeamento do seu estado geral juntamente com sua estabilização. O tratamento consiste de procedimentos como, tricotomia, lavagem com ou sem soluções antissépticas, desbridamento de tecidos mortos, uso de antibióticos tópicos e/ou sistêmicos, bandagens para estabelecer um leito vascular viável e, por fim, o fechamento da ferida. Também estão disponíveis no mercado para auxiliar no alcance do fechamento de feridas o uso de produtos naturais e de terapias alternativas através da medicina tradicional chinesa. Conclui-se que o tratamento de feridas demanda muitos cuidados, não só por parte dos veterinários quanto dos tutores e que o conhecimento sobre a etiologia da lesão, grau de contaminação e tipos de tratamento possíveis para cada situação permitem um manejo mais eficaz e pronta cicatrização. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |