https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20535| Tipo: | TCC |
| Título: | TEORIA DO CONHECIMENTO NA TRINDADE DE SANTO AGOSTINHO: A RAZÃO SUPORTE DA FÉ PARA O ALCANCE DA BEATITUDE |
| Autor(es): | FERNANDES, NELSON LUIS DE CARVALHO |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Anderson D’Arc |
| Resumo: | A beatitude ou felicidade, é um bem desejável por si mesmo. Mas esse bem está ao nosso alcance? Para responder a essa questão demonstraremos de que forma a beatitude, dentro do pensamento agostiniano, é um fim último e plenamente alcançável a partir de várias etapas do conhecimento. Nossa investigação no presente trabalho visa analisar como, no ser humano, se dá o processo de conhecimento desse bem. Dito de outra forma, como, a partir da fé, e com o uso da razão, o homem conhece e alcança a verdadeira felicidade (beatitude). Levando-se em conta a extensão da obra agostiniana torna-se necessário operarmos um recorte para podermos efetuar nossa análise. Para emoldurar a resposta dada por Santo Agostinho a essa indagação, a base de nossa fundamentação será o tratado da Trindade de Santo Agostinho. Nesse tratado observa-se, de acordo com os pressupostos agostinianos, que é devido à graça, derramada por Deus nos homens, que estes têm conhecimento, entendimento e compreensão dos sumos bens, dos quais a felicidade é um deles. Em nosso estudo monográfico mostraremos, ainda, como Santo Agostinho, no seu tratado da Trindade, afirma que as faculdades da razão, como, por exemplo, a memória, inteligência e vontade, têm relação com a verdadeira trindade e fazem parte de uma única e verdadeira substância que nos conduz à felicidade e ao fim último, Deus. |
| Abstract: | Beatitude it is a desirable good in itself. Is this good whithin reach? To answer this question, we will demonstrate how beatitude, within Augustinian thought, is an ultimate end and fully attainable from various stages of knowledge. We have in mind to analyze how, in the human being, the process of knowing this good occurs. In other words, how, from faith, and with the use of reason, man knows and attains true happiness (beatitude). In order to frame Saint Augustine's answer to this question, the basis of the reasoning will be the trinity treatise of Saint Augustine. In this treatise it is observed, according to the Augustinian assumptions, that it is due to the grace, poured out by God in men, that they have knowledge, understanding and understanding of the highest goods, of which happiness is one of them. In our monographic study we will also show how Saint Augustine, in his treatise on the trinity, affirms that the faculties of reason, such as, for example, memory, intelligence and will, are related to the true trinity and are part of a single and real substance. |
| Palavras-chave: | Beatitude Fé Razão Substância Trindade Beatitude faith reason substance trinity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20535 |
| Data do documento: | 7-Dez-2020 |