Tipo: TCC
Título: A ASCENSÃO DA IMAGEM DO EU FEMININO NA LITERATURA INFANTIL
Autor(es): MARQUES, ANA CLARA DE ARAÚJO
Primeiro Orientador: SEGABINAZI, DANIELA MARIA
Segundo Orientador: Lima, Joaes Cabral de
Resumo: O presente trabalho objetiva iniciar realizando um pequeno percurso histórico sobre o movimento feminista e as crítico-teóricas que realizaram estudos impactantes que muito contribuíram para a forma como a mulher passou a ser enxergada hoje, para que dessa maneira, possa seguir-se para uma análise de livros de literatura infantil que têm um posicionamento de resistência diante do estereótipo imposto pela cultura patriarcal. Sendo assim, nos reportamos para as teorias de Wolf (2020); Friedan (2020); Eleutério (2017); Carboniere e Laverde (2018), buscando demonstrar aspectos de como a representação da mulher é apresentada pela mídia, pela literatura e pelos veículos que ajudam a moldar a sociedade no que ela é hoje. A partir de uma pesquisa qualitativa bibliográfica, pudemos analisar os livros Lady Fofa (2010), em que há a representação de meninas e mulheres que estão acima do peso; Ombela – a origem das chuvas (2018), obra na qual observamos uma personagem negra que não passou pelo processo de apagamento cultural ou embranquecimento; e O menino perfeito (2017), que nos revela uma personagem trans. E a partir destes livros, realizamos uma análise tanto da imagem gráfica, levando em consideração a compreensão acerca do processo de ilustração; quanto do caráter formador e reflexivo da literatura infantil. Para além destes aspectos, nos propusemos a questionar os estereótipos da mulher perfeita e ideal estabelecidos há tantos séculos na sociedade e sobre a importância da representatividade, dentro da literatura e outros veículos midiáticos. A partir destes objetivos, conseguimos constatar que a mulher tem sido constante vítima, apesar de muitas resistirem, de uma idealização mítica de beleza o que faz com que várias se sintam fora do padrão pré-determinado e que a literatura infantil, além de ser um material reflexivo, é transgressor desta realidade e um poderoso aliado na luta das mulheres pela aceitação de suas diferenças e singularidades e pelo de se aceitar e amar ser como é.
Abstract: The presente paper aims to start by carrying out a short historical journey about the feminist movement and the critical-theoreticians who carried out impactful studies that contributed a lot to the way in which women came to be seen today, so that in this way we can follow to an of children's literature books that have a position of resistance in the face of the stereotype imposed by the patriarchal culture. Therefore, we refer to the theories of Wolf (2020); Friedan (2020); Eleutherium (2017); Carboniere and Laverde (2018), seeking to demonstrate aspects of how the representation of women is presented by the media, literature and vehicles that helps to shape society into what it is today. From a qualitative bibliographic research, we were able to analyze the books Lady Fofa (2010), in which there is representation of overweighted girls and women; Ombela – a origem da chuva (2018), a work in which we observe a black character who did not go through the process of cultural erasure or whitening; and O menino perfeito (2017), which reveals a trans character. And from these books, we performed an analysis of both the graphic images, taking in consideration the understanding of the illustration process; and the formative and reflective character of children's literature. In addition to these aspects, we proposed to question the stereotypes of the perfect and ideal woman established for so many centuries in society and about the importance of representation, within literature and other media vehicles. From these objectives, we can see that women have been a constant victim, despite many resisting, of a mythical idealization of beauty, which makes many feel outside the predetermined patriarcal pattern and that children's literature, in addition to being a reflective material, it is a transgressor of this reality and a powerful ally in the struggle of women for the acceptance of their differences and singularities and for the acceptance and love of being the way they are.
Palavras-chave: Literatura Infantil. Teoria Feminista. Representatividade. Ilustração. Imagem da mulher.
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20539
Data do documento: 5-Jul-2021