Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcanti, João Pedro Calixto-
dc.date.issued: 2021-07-19-
dc.description.abstract: Forensic entomology studies arthropods and their relationship with cadaveric decomposition, which is an important area of forensic medicine capable of providing accurate information about the circumstances of death, thus enabling the resolution of criminal disputes. An in-depth aspect for forensic entomology is knowledge about insects, especially about dipterans, anatomy and physiology so that it is possible to make a good characterization of the species present in the cadaver, being possible to determine its growth pattern. The most used estimator in forensic entomology is the Post Mortem Interval (PMI), which is used to measure the minimum and maximum time of death of a cadaver, for the minimum and maximum time different calculation methods are used. Another point discussed was the current development of veterinary forensic entomology, its promotion in institutions and its current applicability in the national scenario, some international cases were also pointed out. The present work aimed to expose, based on the literature, what the post mortem interval is, as well as to approach the main dipterans present in forensic entomology applied to veterinary medicine, seeking to bring relevant information on the subject to veterinarians.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Artrópodes
dc.subject: Decomposição cadavérica
dc.subject: Litígios
dc.title: Utilização de dipteros e cronotanatognose nos animais domésticos: revisão de literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Menezes, Gisele de Castro-
dc.description.resumo: A entomologia forense estuda os artrópodes e suas relações com a decomposição cadavérica, sendo aquela uma importante área da medicina legal capaz de promover informações precisas sobre as circunstâncias da morte, possibilitando assim a solução de litígios penais. Um aspecto de profunda relevância para entomologia forense é conhecimento sobre os insetos, principalmente sobre os dípteros, a anatomia e fisiologia para que assim seja possível fazer uma boa caracterização da espécie presente no cadáver, sendo possível determinar o padrão de crescimento do mesmo. O estimador mais utilizado na entomologia forense é o Intervalo Post Mortem (IPM), esse é usado para mensurar o tempo mínimo e máximo da morte de um cadáver, para o tempo mínimo e máximo são utilizados diferentes métodos de cálculo. Outro ponto abordado foi o atual desenvolvimento da entomologia forense veterinária, seu fomento nas instituições e sua aplicabilidade atual no cenário nacional, foram também apontados alguns casos internacionais. O presente trabalho objetivou expor com base na literatura o que é o intervalo post mortem, bem como abordar os principais dípteros presentes na entomologia forense aplicada a medicina veterinária, buscando trazer informações relevantes sobre o tema para os médicos veterinários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR