https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20548| Tipo: | TCC |
| Título: | Dietas à base de farelo de trigo e de milho, suplementadas com xilanase e fitase, sobre o desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas |
| Autor(es): | Silva, Raiane dos Santos |
| Orientador: | Costa, Fernando Guilherme Perazzo |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar o uso de dietas basais compostas por milho e soja e trigo e soja, suplementadas com xilanase e fitase no desempenho e na qualidade de ovos de codornas japonesas. Foram utilizadas 448 codornas japonesas, com 136 dias de idade distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com 8 tratamentos, 7 repetições e 8 aves em cada unidade experimental, com um esquema fatorial 2x2x2 por duas bases dietéticas (Milho+Soja e Trigo+Soja), dois níveis de xilanase (0 e 16000BXU/kg) e dois níveis de fitase (0 e 2000 FTU/kg). Os parâmetros avaliados para desempenho foram: Consumo de ração (CR), Produção de ovos (PR), peso do ovo (PO), massa de ovos (MO), conversão por massa de ovos (CMO) e conversão por dúzia de ovos (CDZ). Para a qualidade interna e externa: altura da gema (AGEMA), altura do albúmen (AALB), peso da gema (PGEMA), porcentagem da gema (PRGEMA), peso do albúmen (PALB), porcentagem do albúmen (PRALB), peso de casca (PCASCA), porcentagem de casca (PRCASCA), unidade Haugh (UH) e gravidade específica (GE). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Ocorreu interação entre a base, a suplementação de fitase e xilanase para MO e CMO em que as aves suplementadas com xilanase e fitase apresentaram menor MO comparadas aos outros tratamentos. As aves que não receberam fitase na dieta apresentaram maiores valores para CR e PR e menor valor para CDZ. Independente da suplementação de xilanase, as aves que receberam milho na dieta apresentaram maior PR. Quando suplementadas com xilanase, as aves apresentaram ovos mais pesados nas dietas a base de milho. As variáveis porcentagem da casca (PRCASCA) e espessura da casca (ESPCASCA), apresentaram efeito isolado da base dietética (p ≤ 0,05), em que as dietas à base de milho ocasionaram cascas mais pesadas e espessas. A dieta a base de milho apresentou melhores resultados comparada ao farelo de trigo. A utilização das enzimas não melhorou o aproveitamento das dietas pelas aves. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the use of basal diets composed of corn and soy and wheat and soy, supplemented with xylanase and phytase on the performance and quality of eggs of Japanese quails. Four hundred and forty-eight Japanese quails, at 136 days old were used, distributed in a completely randomized design with 8 treatments, 7 replications and 8 birds in each experimental unit, with a 2 x 2 x 2 factorial scheme for two dietary bases (Corn+Soybean and Wheat+Soybean), two xylanase levels (0 and 16000BXU/kg) and two phytase levels (0 and 2000 FTU/kg). The parameters evaluated for performance were: Feed Consumption (CR), Egg Production (PR), Egg Weight (PO), Egg Mass (MO), Conversion by Egg Mass (CMO) and Conversion by Dozen Eggs (CDZ). For internal and external quality: yolk height (AGEMA), albumen height (AALB), yolk weight (PGEMA), yolk percentage (PRGEMA), albumen weight (PALB), albumen percentage (PRALB), shell percentage (PRCASCA), haugh unit (UH) and specific gravity (GE). Data were subjected to analysis of variance and means were compared by Tukey test at 5% significance level. There was an interaction between base, phytase and xylanase supplementation for MO and CMO in which birds supplemented with xylanase and phytase had lower MO compared to the other treatments. Birds that did not receive phytase in the diet had higher values for CR and PR and lower values for CDZ. Regardless of xylanase supplementation, birds that received corn in the diet had higher PR. When supplemented with xylanase, birds had heavier eggs on corn-based diets. For variables shell percentage (PRCASCA), shell thickness (ESPCASCA), showed an isolated effect of the dietary base (p ≤ 0,05), in which corn-based diets caused heavier and thicker shell. The corn-based diet showed better results compared to wheat. The enzymes utilization did not improve the use of diets by the birds. |
| Palavras-chave: | Coturnicultura Enzimas exógenas Produção |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20548 |
| Data do documento: | 12-Jul-2021 |