https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20557Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Daniela da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-07-12 | - |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the intestinal morphometry and the count of goblet cells in the small intestine of birds of different genotypes at one day of age. The experiment was conducted at the Laboratory for the Evaluation of Products of Animal Origin - LAPOA, Areia PB. Two hundred eggs with similar average weight were used, from Cobb 500 and Label Rouge breeders, distributed according to a completely randomized design in two treatments (genotypes), four replicates and 20 birds per replicate. Duodenum, jejunum and ileum samples were collected from eight birds of each treatment, respectively, evaluating the villus height, crypt depth, villus/crypt ratio, absorption area and goblet cell count. Without duodenum, villus height was higher in Cobb chicks compared to Label chicks (p<0.0005). The same occurs in the jejunum (p<0.0006) and ileum (p<0.001). In the duodenum, jejunum and ileum segments there was no statistical difference for crypt depth in both strains. The villus/crypt ratio and absorption area were higher for birds of Cobb lineage compared to Label, in all segments obtained. There was a difference only in the amount of goblet cells in the duodenum segment in the Label lineage compared to a Cobb. Birds selected for rapid growth (Cobb) have on the first day of life, an intestinal morphology capable of meeting the higher food consumption, which is typical of these birds, with a larger villous area in relation to the population: crypt and area of absorption. Probably enabling them better to use the food and, consequently, for the higher performance observed previously. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Células caliciformes | pt_BR |
| dc.subject | Genótipos | pt_BR |
| dc.subject | Morfometria intestinal | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da morfologia intestinal e contagem de células caliciformes em frangos de corte Cobb e Label Rouge recém-eclodidos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Givisiez, Patrícia Emília Naves | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a morfometria intestinal e a contagem de células caliciformes do intestino delgado de aves de diferentes genótipos com um dia de idade. O experimento foi conduzido no Laboratório de Avaliação de Produtos de Origem Animal - LAPOA, Areia-PB. Foram utilizados 200 ovos com peso médio semelhante, proveniente de matrizes da linhagem Cobb 500 e Label Rouge, distribuídos de acordo com delineamento inteiramente ao acaso em dois tratamentos (genótipos), quatro repetições e 20 aves por repetição. Amostras de duodeno, jejuno e íleo foram colhidas de oito aves de cada tratamento, avaliando-se a altura de vilosidade, profundidade de cripta, relação vilosidade/cripta, área de absorção e contagem de células caliciformes. No duodeno, a altura de vilosidades foi significativamente maior nos pintos Cobb, em comparação com os pintos Label (p < 0,0005). O mesmo ocorreu no jejuno (p < 0,0006) e íleo (p < 0,001). Nos segmentos duodeno, jejuno e íleo não houve diferença estatística para profundidade de cripta em ambas as linhagens. A relação vilosidade/cripta e área de absorção foram maiores para aves da linhagem Cobb em comparação a Label, em todos os segmentos avaliados. Houve diferença apenas na quantidade de células caliciformes no segmento duodeno na linhagem Label em comparação com a Cobb. As aves selecionadas para crescimento rápido (Cobb) apresentam, já no primeiro dia de vida, morfologia intestinal apta para atender ao maior consumo de alimento, que é típico destas aves, com maior área de vilosidade, relação vilo:cripta e área de absorção. Provavelmente, essa característica as capacita para melhor utilização do alimento e, consequentemente, para o maior desempenho observado nestas aves | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |