Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALVES, RAIANA PEREIRA-
dc.date.issued: 2021-07-12-
dc.description.abstract: This research aims to discuss Nietzsche’s criticism of traditional morality, more precisely the nature and implications of the Judeo-Christian morality, retracing the themes of the transvaluation of values, the guilty conscience, and ascetic ideals, fundamental elements to his On the Genealogy of Morality. To Nietzsche, the JudeoChristian morality imprisons and oppresses man by eliminating his basic features, as it transforms him into something different from his true natural condition. The Nietzschean criticism also highlights how the flock’s morality (a product of the slave rebellion of morality) in contrast to the master’s morality, and how the inversion of values took place, which led to a change in the individuals’ behavior through the weakening of his will to power. Hence, to Nietzsche, the morality forged by ascetic ideals imposes itself as tyranny against human nature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectressentimento, má consciência, ideais ascéticos, cristianismo
dc.subjectresentment, bad conscience, ascetic ideals, Christianity
dc.title: A GENEALOGIA DA MORAL EM NIETZSCHE: UMA CRÍTICA À MORAL JUDAÍCO-CRISTÃ
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pequeno, Marconi José Pimentel-
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo tratar da crítica de Nietzsche à moral tradicional, mais precisamente discorrer sobre a natureza e as implicações da moral judaico-cristã, retraçando o tema da transvaloração dos valores, da consciência culpada e dos ideais ascéticos, elementos fundamentais de sua Genealogia da moral. Para Nietzsche, a moralidade judaico-cristã aprisiona e oprime o homem ao eliminar as suas energias vitais, pois o transforma em algo diferente da sua verdadeira condição natural. A crítica nietzschiana destaca também como surgiu a moral de rebanho (produto da rebelião escrava da moral), movida pelo ressentimento, em contraposição à moral do senhor, e também como se deu a inversão de valores, a qual determinou uma mudança no comportamento dos indivíduos por meio do arrefecimento da sua vontade de poder. Assim, para ele, a moral judaico-cristã, baseda no ressentimento, na má consciência e nos ideais ascéticos, se impôs como uma tirania contra a natureza humana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR