Tipo: TCC
Título: Um estudo sobre a utilização das informações contábeis na tomada de decisões das micros e pequenas empresas do município de Pilar - Paraíba
Autor(es): Mélo, Hérika Maria Paiva Costa
Orientador: Silva, Danielle Karla Vieira e
Membro da Banca: Cruz, Vera Lúcia
Membro da Banca: Kataoka, Sheila Sayuri
Resumo: As Micro e pequenas empresas representam um papel importante na economia do país, elas são responsáveis pela maior parte de geração de emprego e renda. De acordo com o SEBRAE (2013), elas representam 99% de todas a empresas existentes no Brasil e respondem por 20% do Produto Interno Bruto (PIB). Diante da importância dessas empresas para economia, as informações contábeis são de grande valia para o processo decisório fornecendo informações acerca da vida financeira e econômica da instituição, de modo a proporcionar aos gestores tomar a melhor decisão para sua empresa. Nesse sentido, este trabalho surgiu com o objetivo principal de analisar as contribuições das informações contábeis na gestão das micro e pequenas empresas do município de Pilar - PB. Para isso, a metodologia utilizada quanto aos meios da pesquisa, foi um estudo bibliográfico e uma pesquisa de campo, utilizando aplicação de questionário. Quanto aos objetivos se caracterizou como descritiva, cujo método de abordagem apresentou tanto caráter qualitativo como quantitativo. No sentido de mensurar essa análise, foram realizados testes estatísticos. Concluiu-se que 83,3% (de um total de 42 empresa) dos gestores das MPEs de Pilar- PB possuem um nível de percepção relevante acerca da utilização das informações contábeis no processo de tomada de decisão de seus negócios.
Abstract: Micro and small enterprises play an important role in the economy, they are largely responsible for generating employment and income. They represent 99% of all existing companies in Brazil and responsible for 20% of gross domestic product (PIB). Given the importance of these businesses to the economy, accounting information is of great value to the decision-making process by providing information about the financial and economic life of the institution, to provide managers to make the best decision for your companies, so this work has emerged with the main objective to analyze the contribution of micro and small enterprises in the municipality of Pilar - PB. For this, the methodology used to how through research, it was a bibliographical study and a field study. As to the objectives was characterized as descriptive, whose method of approach, represented both qualitative and quantitative. In order to measure this analysis, statistical tests were performed. It was conclude that 83,3% of MSEs of Pilar – PB have a level of perception indifferent about the contributions of accounting information in the management of their business process.
Palavras-chave: Informação contábil
Gestão nas empresas
Tomada de decisão
Micro e pequenas empresas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2059
Data do documento: 31-Jul-2014