Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Glauco Miranda Lins da-
dc.date.issued: 2020-04-21-
dc.description.abstract: Brazil is the world's largest producer of sugarcane, with this crop having great importance for Brazilian agribusiness. In Paraíba, the area for the production of sugar cane, in this harvest, is 121.3 thousand hectares, varying 1.4% in relation to the 119.6 thousand hectares used last season. The objective of this work was to evaluate the yield of sugarcane in the second leaf, under the use of potassium in cover and in 5 different planting densities. The work was carried out in the experimental area of Chã de Jardim, located in the city of Areia. The experimental design adopted was in randomized blocks following the factorial 5x2, which assesses the condition of 5 planting densities (5,10,15,20,25 buds per meter) under potassium fertilization and without top dressing. The parameters analyzed were: Height of plant, Height of stem, Diameter of stem, number of nodes, Grade brix and Productivity (TCH). The data obtained were subjected to analysis of variance, using the Sisvar software. As a result of the analysis of variance, the variables plant height, stem height, stem diameter and number of internodes were influenced by the application of potassium, the planting density, there was a statistical difference in the regression analysis, only for the plant height variables and TCH when potassium was applied in coverage. Among the variables analyzed, only ° Brix was not influenced by any of the factors tested and had an average of 16.72. The application of potassium in cover was efficient in improving the variables of plant height, stem height, stem diameter, number of internodes and TCH, thus, it is essential to fertilize with this nutrient for sugarcane.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cloreto de potássio
dc.subject: Saccharum officinarum
dc.subject: Densidade populacional
dc.title: Adubação potássica sob diferentes densidades de plantio na cana-de-açucar
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Mielezrsk, Fabio-
dc.description.resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, tendo essa cultura grande importância para o agronegócio brasileiro. Na Paraíba, a área destinada à produção da cana-de-açúcar, nessa safra, é de 121,3 mil hectares, variando 1,4% em relação aos 119,6 mil hectares utilizados na temporada passada. O trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento da cana-de-açúcar em segunda folha, sob o uso de potássio em cobertura e em 5 diferentes densidades de plantio. O trabalho foi conduzido na área experimental de Chã de Jardim, localizado na cidade de Areia. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados seguindo o fatorial 5x2 onde avalia a condição de 5 densidades de plantio (5,10,15,20,25 gemas por metro) sob adubação potássica e sem adubação em cobertura. Os parâmetros analisados foram: Altura de planta, Altura de colmo, Diâmetro de colmo, número de entre nós, Grau brix e Produtividade (TCH). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, utilizando o software Sisvar. Conforme resultado da análise de variância as variáveis altura de planta, estatura do colmo, diâmetro do colmo e número de entrenós foram influenciadas pela aplicação de potássio, a densidade de plantio, houve diferença estatística na análise de regressão, apenas para as variáveis altura de planta e TCH quando houve a aplicação de potássio em cobertura. Dentre as variáveis analisadas, apenas o ° Brix não foi influenciado por nenhum dos fatores testados e apresentou média de 16,72. A aplicação de potássio em cobertura foi eficiente na melhoria das variáveis de altura de planta, estatura de colmo, diâmetro do colmo, número de entrenós e TCH, sendo dessa forma, indispensável a adubação com esse nutriente para a cana-de-açúcar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR