https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20608Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Monteiro, Sara Rikeley Paulino | - |
| dc.date.issued | 2021-07-09 | - |
| dc.description.abstract | Seasonally dry tropical forests occur from northwestern Mexico to northern Argentina and southwestern Brazil and are characterized by the presence of a water deficit that is the result of an uneven distribution of precipitation throughout the year, and may have several months of drought in the which one that occurs can reach less than 100 mm. This lack of rainfall in a few months influences plant biomass and the animal abundance and activities, occurring in fluctuations in the supply of food resources to sources of higher trophic levels. This study aimed to find out whether termites and ants are perennial resources for the lizard community present in the Caatinga, a type of seasonally dry tropical forest in Brazil. Lizards were collected between January 2008 and December 2009, through active captures and pitfall traps with directed fences. Food contents were analyzed by extracting the stomachs of 785 lizards. A total of 5830 items were registered, being classified into 35 food categories. Social insects represented 44.7% of the total, with Isoptera and Formicidae being the food categories that were most present in the stomachs of lizards. Social insects represent a perennial resource for lizards throughout the year, being consumed in greater quantities during the dry period, when resources are absent or less available. It was observed that, in addition to food availability, foraging also influences the consumption of social insects, with active foraging lizards increased consumption of social insects type when compared to the sit-and-wait lizards. Regarding the species, not all had a significant variation in consumption, but it was seen that all species had ingestion of social insects in the drought and some did not consume in the rainy season, reinforcing once again the importance of these insects in mitigating the effects of drought for populations at higher trophic levels and that with the increase in the availability of food resources during the rainy season, the consumption of termites and ants by lizards may decrease. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Dieta de largatos | pt_BR |
| dc.subject | Formicidae | pt_BR |
| dc.subject | Insetos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Térmitas | pt_BR |
| dc.subject | Entomologia | pt_BR |
| dc.title | Térmitas e formigas como recursos perenes para a comunidade de lagartos em um ecossistema de caatinga | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcellos, Alexandre | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Washington Luiz da Silva | - |
| dc.description.resumo | As florestas tropicais sazonalmente secas ocorrem do noroeste do México ao norte da Argentina e sudoeste do Brasil e são caracterizadas pela presença de um déficit hídrico que é resultado de uma distribuição desigual da precipitação ao longo do ano, podendo ter vários meses de seca no qual a precipitação que ocorre pode chegar a menos de 100 mm. Essa falta de ocorrência de chuvas em alguns meses influencia a biomassa vegetal e a abundância e atividade animal, resultando em oscilações na oferta dos recursos alimentares para as populações dos níveis tróficos superiores. O presente estudo teve como objetivo saber se os térmitas e as formigas são recursos perenes para a comunidade de lagartos presente na Caatinga, um tipo de floresta tropical sazonalmente seca do Brasil. Os lagartos foram coletados entre o período de janeiro de 2008 até dezembro de 2009, através de coletas ativas e coletas com armadilhas do tipo contenção e queda com cercas direcionadas. Os conteúdos alimentares foram analisados a partir da extração dos estômagos de 785 lagartos. Foram registrados 5830 itens, sendo classificados em 35 categorias alimentares. Os insetos sociais representaram 44,7% do total, sendo Isoptera e Formicidae as categorias alimentares que mais estavam presente nos estômagos dos lagartos. Os insetos sociais representaram um recurso perene para os lagartos ao longo do ano, sendo consumidos em maior quantidade durante o período seco, quando os demais recursos estão ausentes ou em menor disponibilidade. Foi observado que, além da disponibilidade de alimentos, o forrageio também influencia no consumo dos insetos sociais, com os lagartos com forrageio ativo apresentando um maior consumo de insetos sociais quando comparados aos lagartos do tipo senta-e-espera. Em relação às espécies, nem todas possuíram uma variação significativa no consumo, mas foi visto que todas as espécies apresentaram ingestão de insetos sociais na seca e alguns não consumiram no período de chuva, reforçando mais uma vez a importância desses insetos em atenuar os efeitos da seca para as populações dos níveis tróficos superiores e que com o aumento na disponibilidade de recursos alimentares no período chuvoso o consumo de térmitas e formigas pelos lagartos pode diminuir. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |