https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20613Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | NERY, NATHÁLIA NICÁCIO DE FREITAS | - |
| dc.date.issued | 2021-07-19 | - |
| dc.description.abstract | Biphobia is the prejudice against bisexual people and it is strongly present in society. However, this phenomenon is still under studied, given the difficulty in measuring it. The current research aimed to validate a short version of the Biphobia Scale for the Brazilian context. We carried out the first study with 222 heterosexual Brazilians and found a unifactorial structure of the Biphobia Scale and its convergent validity with scales that measure beliefs and stereotypes about bisexuality. Study 2 was performed with 219 heterosexuals and showed the concurrent-discriminant validity of the Biphobia Scale with religiosity, right-wing authoritarianism, orientation to social dominance and sleepiness scales. Finally, Study 3 was carried out with 267 heterosexuals and demonstrated the criterionrelated validity of the Biphobia Scale through an experimental manipulation with a 2 (target gender: male or female) x 3 (target sexual orientation: bisexual, heterosexual or control) design, in which participants watched a video about an alleged teacher and assigned him a salary. The results showed that less biphobic participants attributed a higher salary to the bisexual target only when he was described as a man. Together, these results showed evidence of validity and reliability of the Biphobia Scale, which may represent a contribution to the field of study of biphobia by introducing an instrument to measure prejudice against bisexual people in the Brazilian context. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | bifobia, preconceito, validação, bissexual | pt_BR |
| dc.title | PRECONCEITO CONTRA PESSOAS BISSEXUAIS: VALIDAÇÃO DA ESCALA DE BIFOBIA PARA O CONTEXTO BRASILEIRO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Cícero Roberto | - |
| dc.description.resumo | A bifobia é o preconceito contra pessoas bissexuais e é fortemente presente na sociedade. Entretanto, esse fenômeno ainda é pouco estudado, dada a dificuldade em sua mensuração. Este trabalho teve o objetivo de validar uma versão reduzida da Biphobia Scale para o contexto brasileiro. Realizamos o primeiro estudo com 222 brasileiros heterossexuais e verificamos que a Escala de Bifobia apresentou uma estrutura unifatorial e uma validade convergente com escalas que mensuram crenças e estereótipos sobre a bissexualidade. O Estudo 2 foi feito com 219 héteros e evidenciou a validade concorrente-discriminante da Escala de Bifobia com a religiosidade, escalas de autoritarismo de direita, orientação à dominância social e sonolência. Por fim, o Estudo 3 foi realizado com 267 heterossexuais e demonstrou a validade de critério da Escala de Bifobia a partir de uma manipulação experimental de desenho 2 (gênero do alvo: homem ou mulher) x 3 (orientação sexual do alvo: bisexual, heterosexual ou controle), na qual os participantes assistiram a um vídeo sobre um professor e atribuir-lhe um salário. Os resultados mostraram que os participantes menos bifóbicos atribuíram um maior salário para o alvo bissexual apenas quando ele era do sexo masculino. De modo geral, a síntese dos resultados mostra evidência de validade e confiabildiade da escala de bifobia, o que pode representar uma contribuição para o campo de estudo da bifobia ao introduzir, no contexto brasileiro, um instrumento de medida do preconceito contra pessoas bissexuais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |