Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Renan Cavalcanti-
dc.date.issued: 2021-07-20-
dc.description.abstract: We debate socio-spatial inequality from a territorial perspective. The focus was on the contact between residents of two neighborhoods in João Pessoa, capital of Paraíba, geographically linked, although socially distant: Manaíra, a neighborhood considered a noble area, mostly occupied by middle and upper classes; São José, by fragments of the popular classes. It assumes that the relationships between neighborhood residents are determined by a constant apprehension, sometimes manifest, sometimes latent, which can be presented as an outsiders relationship (subjects, both in one neighborhood and in another, who do not feel belonging to one and the other respectively). In a convergent direction, it also concerns an asymmetrical aspect, which occurs due to the segregation to which the inhabitants of the neighborhood of the poor were and are exposed. This article then applies to the relationship between the inhabitants of the two neighborhoods, seeking to describe what we call the clash of opposing realities, which is concrete and spatially manifested as a moment of communication, which can be in a visual way, that is, it concerns the infrastructure, the material world, face to face between the agents, highlighting the representations and symbolisms that attest to the feelings existing in the relationship. It concerns, in addition to material things, the existing infrastructure, a feeling of superiority/inferiority that takes possession of residents as an essential element in the configuration of a place and its limits.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Segregação espacial
dc.subject: Geografia social
dc.subject: Violência urbana
dc.subject: Desigualdade social
dc.title: O instituto da segregação: realidade socioespacial entre os bairros de Manaíra e São José no município de João Pessoa-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Alonso, Sergio Fernandes-
dc.description.resumo: Discute-se aqui a desigualdade socioespacial a partir de um recorte territorial. Na análise privilegia-se o contato entre moradores de dois bairros de João Pessoa, capital da Paraíba, ligados geograficamente, embora distantes socialmente: Manaíra, bairro considerado nobre, ocupado majoritariamente por classes médias e altas; São José, bairro ocupado por fragmentos das camadas populares. Parte-se do pressuposto de que as relações entre os moradores dos bairros se determinam por uma apreensão constante, ora manifesta, ora latente, a qual pode ser apresentada como uma relação outsiders (sujeitos, tanto de um bairro como o de outro, que não se sintam pertencentes a um e a outro respectivamente). Em direção convergente, diz respeito também a uma vertente assimétrica, que se dá pela segregação a que foram e estão expostos os moradores do bairro dos pobres. Logo, este artigo procura desvendar a relação entre os habitantes dos dois bairros, buscando descrever o que chamamos de choque de realidades opostas, sendo ela concreta e manifestada espacialmente como momento de comunicação, podendo esta ser de forma visual, ou seja, diz respeito a infraestrutura, ao mundo material, frente a frente dada entre os agentes, realçando as representações e simbolismos que atestam os sentimentos existentes na relação. Diz respeito, para além das coisas materiais, da infraestrutura existente, de um sentimento de superioridade/inferioridade que se apossa nos moradores como elemento imprescindível da configuração de um lugar e seus limites.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geociências
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR