https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2061Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bernardo, Juliana Raffaely de Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2016-11-12 | - |
| dc.description.abstract | Place marketing is a support tool to help people react to changes in the external Market; it involves benefit issues for society, as well as the formulation of differentiated competitive strategies. Despite the relevance of the residents for the development of a place, it is still exiguous the focus of studies aiming these agents. In this context, aware of the importance of developing marketing strategies in an integrated manner, the needs of key stakeholders for local development (residents), we sought to evaluate the perspective of the residents of Baía da Traição-PB about the constructs: Attachment to the place, Satisfaction with the place and Satisfaction with life, aiming to analyze the connection between the respective constructs. In order to do that, the paper presents a quantitative research and questionnaires for data collection and extraction of descriptive measures for the treatment and analysis of the collected data. The results achieved point to the construct Attachment to the place as the best rated among the residents of Baía da Traição-PB, while the construct Satisfaction with the place, specifically satisfaction with particular factors of the place, has gotten the worst rating, and the variable regarding the professional practice presented the lowest average among the other variables analyzed. We also performed a comparative analysis of the results obtained in this work and in Medeiros’s paper (2015), which focused on João Pessoa, Guarabira and Campina Grande-PB, so that Baía da Traição residents presented themselves as the most satisfied with the quality of life perceived, as well as the more attached ones to the dwelling place. On the other hand, regarding the construct Satisfaction with the place, we have noticed a higher level in Campina Grande. The research contributes directly to the literature of the area, when it targeted the Place branding approach aiming the interest of residentes, by providing highly relevant information to local managers regarding the variables that have direct influence on the satisfaction of residents with their place of residence. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | MARKETING DE LUGARES | pt_BR |
| dc.subject | DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject | BAÍA DA TRAIÇÃO PB | pt_BR |
| dc.title | Satisfação de residentes com o lugar de residência numa perspectiva de marketing de lugares | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Francisco José da | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779049E9 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O marketing de lugares caracteriza-se como uma ferramenta de suporte para auxiliar os lugares a reagirem as mudanças do mercado externo, envolvendo questões de benefícios para a sociedade, assim como a formulação de estratégias competitivas diferenciadoras. Apesar da relevância dos residentes para o desenvolvimento de um lugar, ainda é exíguo o foco de estudos voltados para estes agentes. Nesse sentido, cientes da importância da elaboração de estratégias de marketing de forma integrada às necessidades dos principais interessados pelo desenvolvimento local (residentes), buscamos avaliar a perspectiva dos residentes do município de Baía da Traição-PB a respeito dos construtos: Apego ao lugar, Satisfação com o lugar e Satisfação com a vida, tendo como objetivo do estudo analisar a relação entre os respectivos construtos. Com este intuito, o trabalho apresenta uma pesquisa quantitativa, utilizando a técnica de aplicação de questionários para coleta dos dados e extração de medidas descritivas para o tratamento e análise dos dados coletados. Os resultados alcançados apontam o construto Apego ao lugar como o mais bem avaliado entre os residentes da Baía da Traição, enquanto que o construto relacionado a satisfação com o lugar, mais especificamente a satisfação com fatores específicos do lugar, obteve a pior avaliação, sendo a variável pertinente ao exercício profissional a que apresentou a menor média dentre as demais variáveis analisadas. Realizou-se ainda uma análise comparativa entre os resultados obtidos no presente trabalho e no trabalho Medeiros e Costa (2015), que teve como foco as cidades de João Pessoa, Guarabira e Campina Grande-PB, de modo que os residentes da Baía da Traição apresentaram-se como os maios satisfeitos com a qualidade de vida percebida, assim como os mais apegados ao lugar de moradia. Por outro lado, no que diz respeito ao construto satisfação com o lugar, notou-se um maior nível deste na cidade de Campina Grande. A pesquisa contribui diretamente para a literatura da área, na medida em que teve como foco de estudo a abordagem de marketing de lugares voltada para o interesse dos residentes, fornecendo informações de grande relevância para os gestores locais a respeito das variáveis que têm influência direta sob a satisfação dos residentes com seu lugar de residência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |