https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20621Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Géssica Vitorino | - |
| dc.date.issued | 2020-11-30 | - |
| dc.description.abstract | The research was carried out with the objective of analyzing the expenses in the purchase of medicines and pharmaceutical inputs in the western Cariri micro-region in the period from 2017 to 2020, based on the data collection of the TCE PB (Paraíba Court of Accounts). The result of the collection was organized in tables, tables and graphs, showing the risk that cities take in the purchase of medicines with a near, very close and expired expiration date. It can be seen that the analyzed microregion spent R $ 26,263,200 on medicines and pharmaceutical supplies, assuming the risk with the use of products with an expiration date close to expiration, very close and already expired, in the same period all 223 municipalities in Paraíba spent 112,750,000. Some municipalities stood out observing these data, such as Monteiro, Coxixola, Prata (those as the biggest buyers) and Serra Branca, Amparo and Taperoá (those as the least buyers). Considerable values are observed in the purchases highlighted for the year 2018 with an amount of R $ 32,670,000.00, in the years 2017 and 2019, expenses were slightly lower R $ 28,610,000 and R $ 28,840,000 , 00 respectively, the year 2020 until the month of November had an expense of R $ 22,630,000.00, an amount that will certainly be increased with the information for the month of December. In conclusion, it is evident that the practices of municipal governments are directly influenced by the management of resources destined to the health of the population. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject | Prazo de validade | pt_BR |
| dc.subject | Microrregião do Cariri Ocidental | pt_BR |
| dc.subject | Gastos públicos | pt_BR |
| dc.title | Análise dos gastos na compra de medicamentos e insumos farmacêuticos na microrregião Cariri Ocidental no período de 2017 à 2020 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Torres, Fernando José Vieira | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa foi realizada com o objetivo de analisar os gastos na compra de medicamentos e insumos farmacêuticos na microrregião cariri ocidental no período de 2017 a 2020, a partir da coleta de dados do TCE PB (Tribunal de Contas da Paraíba). Pode-se perceber que a microrregião analisada gastou R$ 26.263.200 com medicamentos e insumos farmacêutico assumindo o risco com o uso de produtos com prazo de validade próximo ao vencimento, muito próximo e já vencido, no mesmo período todos os 223 municípios da Paraíba gastaram 112.750.000. Alguns munícipios destacaram-se observando esses dados, tais como Monteiro, Coxixola, Prata (esses como maiores compradores) e Serra Branca, Amparo e Taperoá (esses como menores compradores). Observam-se valores consideráveis nas compras destaque para o ano de 2018 com um montante de R$ 32.670.000,00, já os anos de 2017 e 2019, os gastos foram uns pouco menores R$ 28.610.000 e R$ 28.840.000,00 respectivamente, o ano de 2020 até o mês de novembro apresentava um gasto de R$ 22.630.000,00, valor este que certamente será aumentado com as informações do mês de dezembro. Como conclusão, a gestão dos recursos da saúde é de extrema importância para a qualidade e o bem-estar da população do Estado como também dos municípios estudados, assim a eficácia no gerenciamento dessa área pressupõe, além da disponibilidade de recursos financeiros para aquisição dos medicamentos, a organização dos serviços e, de forma muito especial, pessoal capacitado para coordenar as ações por ela desenvolvidas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |