Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moreira Filho, João Elias-
dc.date.issued: 2021-03-12-
dc.description.abstract: The forage cactus is the popular name for the species Opuntia ficus-indica (L.) Mill. The plant has adaptations to arid and semiarid regions, being a cosmopolitan species. The forage cactus has agronomic, medicinal and ecological properties, and there is a wide diversity of shapes and colors of cladodes and fruits. This work provides an overview of the morphological and bromatological diversity of 30 accessions of O. ficus-indica (L.) Mill. Quantitative and qualitative, morphological and bromatological characteristics were evaluated. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA), and from the means, broad heritability, variances and phenotypic and genotypic correlations were estimated. In addition, accesses were grouped using the modified Tocher and the UPGMA hierarchical method. The relative importance of the characters for the diversity and analysis of the principal components was also determined. Although the populations of O. ficus-indica (L.) Mill. are mostly derived from clones through the vegetative propagation of their cladodes, it was observed that there is genetic diversity among the studied accessions. Higher heritability estimates were found in bromatological markers, when compared to morphological ones, suggesting greater influence of genetic control than environmental. The phenotypic and genotypic correlations were high and positive for all cladode variables. The Tocher grouping gathered accessions into 3 distinct groups, while the dendrogram organized accessions into 4 groups. The first two Principal Components (PCA) explained 74% of the variability. It was found that the descriptors cladode color, spine distribution and spine length were the variables that most contributed to the diversity of accessions. There is genetic variability within Opuntia ficus-indica, and the accessions that stood out were the accessions 4, 5, 7, 8, 12, 13 and 30, being the same promising for the improvement programs of cactus forage.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bromatologia
dc.subject: Descritores morfológicos
dc.subject: Melhoramento; palma forrageira
dc.title: Diversidade fenotípica de (Opuntia ficus-indica (L.) Mill., acessada por marcadores morfológicos e bromatológicos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rego, Mailson Monteiro do-
dc.contributor.advisor-co1: Rego, Elizanilda Ramalho do-
dc.description.resumo: A palma forrageira é o nome popular da espécie Opuntia ficus-indica (L.) Mill. A planta possui adaptações as regiões áridas e semiáridas, sendo uma espécie cosmopolita. A palma forrageira possui propriedades agronômicas, medicinais e ecológicas e, há uma ampla diversidade de formas e cores de cladódios e frutos. Esse trabalho oferece uma visão geral da diversidade morfológica e bromatológica de 30 acessos de O. ficus-indica (L.) Mill. Foram avaliadas características quantitativas e qualitativas, morfológicas e bromatológicas. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA), e a partir das médias foram estimados herdabilidade em amplo, variâncias e correlações fenotípicas e genotípicas. Além disso, foi realizado o agrupamento dos acessos pelo Tocher modificado e pelo método hierárquico UPGMA. Ainda foi determinado a importância relativa dos caracteres para a diversidade e análise dos componentes principais. Apesar de, as populações de O. ficus-indica (L.) Mill., serem provenientes, em sua maioria, de clones por meio da propagação vegetativa de seus cladódios, observou-se que há diversidade genética entre os acessos estudados. Maiores estimativas de herdabilidade foram encontradas nos marcadores bromatológicos, quando comparados aos morfológicos, sugerindo maior influência do controle genético do que ambiental. As correlações fenotípicas e genotípicas foram altas e positivas em todas as variáveis do cladódio. O agrupamento de Tocher, reuniu os acessos em 3 grupos distintos, enquanto que o dendrograma, organizou os acessos em 4 grupos. Os dois primeiros Componentes Principais (PCA) explicaram 74% da variabilidade. Foi verificado que os descritores cor do cladódio, distribuição de espinhos e comprimento do espinho foram as variáveis que mais contribuíram para a diversidade dos acessos. Existe variabilidade genética dentro de Opuntia ficus-indica, e os acessos que se destacaram foram os acessos 4, 5, 7, 8, 12, 13 e 30, sendo os mesmos promissores para os programas de melhoramento de palma forrageira
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR