Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Anna Caroline Feitosa-
dc.date.issued: 2020-11-13-
dc.description.abstract: Species Morinda citrifolia L., from Rubiaceae family, popularly known as noni, although widely consumed in Asia for more than 2000 years, is still unknown in Brazil. Phytochemical studies show that noni leaves contain a variety of chemical components, including terpenoids, phytosterols, fatty acids, glycosidic iridoids, glycoside flavonoids, among others. Drying is a way to increase the shelf life of products, since by reducing water activity, the risk of proliferation of microorganisms is reduced. Among the types of drying, there is the drying in foam layer, which among several benefits is the low cost. The aim of this research was to evaluate the drying in the foam layer noni leaf to obtain its powder form. The foaming agent used was Portogel®, previously defined in preliminary tests, and the foam obtained was physically characterized in terms of stability, density and over run. The drying was carried out according to the complete factorial design of 2³ + 3 central points, with independent variables: concentration of foaming agent (3, 4 and 5%), stirring time (3, 4 and 5 minutes) and temperature drying time (50, 60 and 70 ° C) in order to verify their influence on drying time and final dry base moisture. The drying and drying rate curves showed typical behavior, characterized by a long constant period followed by a short period of decreasing rate. The highest drying rates were shown in the experiments at 70 ° C and the lowest rates at 50 ° C. The powder obtained in the eleven experiments showed average humidity values of approximately 5.07% (b.u.) and water activity of 0.288, which favors conservation and commercialization within the standards required by legislation. The other physico-chemical characterizations of the powder (yield, solubility, total soluble solids, total titratable acidity, pH, lipid content, ascorbic acid content and ash) presented values close to those found in literature for other types of powdered leaves as well as for the powdered noni fruit. The influence of addition of the foaming agent was analyzed through the lyophilized powder for the analysis of total soluble solids, pH and total titratable acidity, whose comparison with the values of the eleven experiments did not show significant changes. The best conditions found for large-scale manufacturing are those of experiment 5 (3%, 3min, 70 ° C), since it uses a low concentration of the foaming agent, it presented the second shortest drying time (140 minutes), and the shortest water activity (aw), which minimizes the chances of microbiological contamination and allows greater storage safety.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Folha de noni
dc.subject: Cinética de secagem
dc.subject: Atividade de água
dc.subject: Agente espumante
dc.subject: Noni leaf
dc.subject: Drying kinetics
dc.subject: Water activity
dc.subject: Foaming agent
dc.title: Secagem em camada de espuma (Foam-mat drying) da folha do noni (Morinda citrifolia L.)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Josilene de Assis-
dc.contributor.advisor-co1: Cornélio, Melânia Lopes-
dc.description.resumo: A espécie Morinda citrifolia L., da família Rubiaceae, popularmente conhecida por noni, embora bastante consumida na Ásia há mais de 2000 anos, é ainda pouco conhecida no Brasil. Estudos fitoquímicos mostram que as folhas do noni contêm uma variedade de componentes químicos, incluindo terpenóides, fitoesteróis, ácidos graxos, iridóides glicosídicos, flavonóides glicosídeos, entre outros. A secagem é uma maneira de aumentar o tempo de vida útil de produtos, uma vez que ao se reduzir a atividade de água, diminui-se o risco de proliferação de microrganismos. E dentre os tipos de secagem, há a secagem em camada de espuma, que entre os diversos benefícios está o baixo custo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a secagem em camada de espuma da folha do noni para obtenção da sua forma em pó. O agente espumante utilizado foi o Portogel®, definido previamente em testes preliminares, e a espuma obtida foi caracterizada fisicamente quanto a estabilidade, densidade e over run. A secagem foi realizada de acordo com o planejamento experimental fatorial completo de 2³ + 3 pontos centrais, sendo as variáveis independentes: concentração de agente espumante (3, 4 e 5%), tempo de agitação (3, 4 e 5 minutos) e temperatura de secagem (50, 60 e 70 °C) com o intuito de verificar suas influências no tempo de secagem e umidade final de base seca. As curvas de secagem e de taxa de secagem apresentaram comportamento típico, caracterizado por um longo período constante seguido de um curto período de taxa decrescente. As maiores taxas de secagem foram apresentadas nos experimentos à temperatura de 70 °C e as menores taxas para temperatura de 50°C. O pó obtido nos onze experimentos mostraram valores médios de umidade de aproximadamente 5,07% (b.u.) e atividade de água de 0,288, o que favorece a conservação e comercialização dentro dos padrões exigidos pela legislação. As demais caracterizações físico-químicas do pó (rendimento, solubilidade, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, pH, teor de lipídeos, teor de ácido ascórbico e cinzas) apresentaram valores próximos aos encontrados na literatura para outros tipos de folhas em pó bem como para o fruto do noni em pó. A influência da adição do agente espumante foi analisada através o pó liofilizado para as análises de sólidos solúveis totais, pH e acidez titulável total, cujo comparativo com os valores dos onze experimentos não apresentou alterações significativas. As melhores condições encontradas para a fabricação em larga escala são as do experimento 5 (3%, 3min, 70° C), pois utiliza uma baixa concentração do agente espumante, apresentou o segundo menor tempo de secagem (140 minutos), e a menor atividade de água (aw), que minimiza as chances de contaminação microbiológica e permite uma maior segurança de estocagem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR