https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20640
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Jaedson Gomes dos | - |
dc.date.issued | 2020-10-30 | - |
dc.description.abstract | In order to meet global demands for greater transparency, citizen participation and collaboration, the Open Government Partnership (OGP) was formed in 2011. Following this and other events, governments around the world have, gradually, adopted a new standard required for the disclosure of data generated by the public sector. This new standard is known as Open Government Data (OGD) and determines the availability of data without legal or technical restrictions, enabling the information to be reused with the purpose of creating new products and services. With the gradual adoption of the OGD in the national public administrations, the Academy has mobilized to investigate which are the benefits and barriers in the process for opening government data. However, despite considerable contributions in the literature, it’s possible to affirm that there is a lack of analyses that take in consideration the influence of institutional factors on the OGD. Given this scenario, the goal of this study is to investigate the relationship between the institutional dimensions and the levels of government data openness in different countries. To reach that goal, the research follows a quantitative approach, from the standpoint of a cross-sectional study design research. In regards to the operationalization of the variables, we have used secondary data referring to 2016 and made available in sources such as the Web Foundation, the UN statistical division, the OGP and the V-Dem Institute. Furthermore, the analysis took place in two stages, a descriptive analysis and a multivariate analysis, with the application of a multiple linear regression model. The results found that, up to the date of this analysis, most countries were in the initial stages of their OGD initiatives and that institutional dimensions such as the degree of existence of a OGD-specific policy, the development of e- government programs, the participation of the country in the OGP and the administrative quality of government are factors directly related to the level of data openness in each country. With these results, therefore, it’s possible to conclude that institutional dimensions matter when it comes to explaining the performance of governments to opening their data, and that together with the technical and management challenges, the OGD initiatives also imply great institutional challenges for national public organizations. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Dados governamentais abertos | pt_BR |
dc.subject | Governo aberto | pt_BR |
dc.subject | Dimensões institucionais | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias da informação e comunicação | pt_BR |
dc.subject | Governos nacionais | pt_BR |
dc.subject | Open government data | pt_BR |
dc.subject | Open government | pt_BR |
dc.subject | Institutional dimensions | pt_BR |
dc.subject | Information and communication technologies | pt_BR |
dc.subject | National governments | pt_BR |
dc.title | Dimensões institucionais associadas à abertura de dados governamentais: uma análise transnacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mota, Flávio Perazzo Barbosa | - |
dc.description.resumo | Atendendo a demandas globais por mais transparência, participação cidadã e colaboração, foi formada em 2011 a Parceria para Governo Aberto, ou, Open Government Partnership (OGP). A partir desse e de outros marcos, os diversos governos ao redor do mundo têm, gradualmente, adotado um novo padrão exigido para a divulgação de dados gerados pelo setor público. Esse novo padrão é denominado de dado governamental aberto (DGA) e prevê a disponibilidade de dados sem restrições técnicas e legais, abrindo a possibilidade destes dados serem reutilizados com o propósito da geração de novos produtos ou serviços. Com a adoção gradual desses DGA nas administrações públicas nacionais, a academia tem se mobilizado para investigar quais os eventuais benefícios e barreiras da abertura de dados governamentais. Entretanto, apesar de consideráveis contribuições na literatura especializada, é possível dizer que ainda há uma carência de análises que levem em conta a influência de fatores de natureza institucional sob os DGA. Frente a tal cenário, o objetivo deste estudo é analisar o relacionamento entre as dimensões institucionais e o nível de abertura de dados governamentais em diferentes países. De modo a atender tal objetivo, a pesquisa segue uma abordagem quantitativa, a partir de um desenho de pesquisa observacional de corte transversal. Para a operacionalização das variáveis, utilizamos dados secundários referentes ao ano de 2016 e disponibilizados em fontes como a Web Foundation, a divisão de estatísticas da ONU, a OGP e o Instituto V-dem. Ainda em termos metodológicos, a análise ocorreu mediante duas etapas, sendo estas a análise descritiva e a análise multivariada, com a aplicação de um modelo de regressão linear múltipla. Os resultados encontrados evidenciam que, até o momento da análise, a maioria dos países ainda apresentavam iniciativas de DGA em estágios iniciais e que dimensões institucionais como o grau de existência de uma política pública específica para DGA, o desenvolvimento dos programas nacionais de governo eletrônico, a participação do país na OGP e a qualidade administrativa do governo são fatores diretamente relacionados com o nível de abertura de dados governamentais em cada país. Sendo assim, com estes resultados, é possível concluir que as dimensões institucionais importam para explicar o desempenho dos governos quando se trata de abrir seus dados e que, aliado aos desafios técnicos e gerenciais, as iniciativas para abertura de dados implicam também grandes desafios institucionais para as organizações públicas nacionais lidarem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |