https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20648| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ensino e aprendizagem de evolução biológica: uma análise da evolução conceitual em sala de aula |
| Autor(es): | Macena, Marcílio Gomes |
| Primeiro Orientador: | Colavite, Alessandre Pereira |
| Resumo: | Nesta pesquisa, buscamos investigar de que maneira as práticas efetivadas quanto às estratégias de ensino preocupadas em promover mudanças conceituais, fundamentam e influenciam o desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem da Evolução Biológica. Assim, utilizamo-nos da análise da evolução conceitual em sala de aula, dentro do contexto da educação básica a partir de estratégias de ensino voltadas para a mudança conceitual. Antes do processo de intervenção, realizamos um levantamento de concepções prévias a partir da construção e aplicação de um questionário que contou com três questões abertas para a identificação de distintas concepções sobre Evolução Biológica, diferenciando a concepção científica das concepções de caráter não científico presentes na vida cotidiana, o que possibilitou identificar possíveis incorreções conceituais. Após o levantamento, teve lugar um processo de intervenção subsidiado pelo ensino por investigação através de uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) como proposta didática para proporcionar a Evolução Conceitual. A intervenção foi dividida em sete aulas que procuraram articular a explicitação das concepções, a promoção do conflito cognitivo para a reestruturação das concepções, e a construção do conhecimento a partir da proposta de ensino por investigação. Essas aulas foram estruturadas a partir do procedimento de proposição de questões-problema, do levantamento de hipóteses e da sistematização do conhecimento por meio de leituras, discussões e debates orientados. Utilizamos para o cumprimento dessas aulas: projeção de imagens temáticas e charges; pesquisas na internet; dinâmicas para levantamento e discussão de conceitos; prática para teste de hipóteses; além de textos para sistematização. A partir da análise dos resultados, foi possível perceber a evolução conceitual por meio da ocorrência da acomodação do modelo explicativo científico na rede conceitual dos estudantes, com a troca conceitual. Deste modo, nas três perguntas dos questionários, a presença da acomodação predominou. Na primeira questão, referente ao conceito de Evolução Biológica, 45% dos estudantes acomodaram a explicação científica. Já na segunda questão, alusiva ao conceito de adaptação, 55% dos estudantes acomodaram o modelo explicativo científico. Porém, foi na terceira questão, que trata do conceito de Seleção Natural, que foi notada a maior acomodação da explicação científica, observada em 65% dos pesquisados. Ainda, foi observada a assimilação parcial da explicação científica, presente nas respostas de 25% dos estudantes que responderam à primeira questão sobre o conceito de Evolução Biológica. Estudantes esses, que durante o processo interventivo, reproduziram o discurso científico, mas, nas respostas do questionário pós-teste, tornaram a explicitar parte do discurso não científico presente em suas concepções prévias. Portanto, concluímos que a opção por uma Sequência de Ensino Investigativa, pode se constituir como uma estratégia de instrução apropriada para a construção do conhecimento e a promoção da evolução conceitual. Sendo assim, confirmando o que indicam os resultados obtidos durante o processo de ensino e aprendizagem, a metodologia utilizada aqui permitiu constatar que a maioria dos resultados reafirma a presença da evolução conceitual, a partir da assimilação parcial do modelo explicativo científico ou da presença da acomodação da explicação científica na rede conceitual dos estudantes. |
| Abstract: | In this research, we seek to investigate how the practices carried out regarding teaching strategies concerned with promoting conceptual changes, underpin and influence the development of the teaching and learning process of Biological Evolution. Thus, we used the analysis of conceptual evolution in the classroom, within the context of basic education based on teaching strategies aimed at conceptual change. Before the intervention process, we carried out a survey of previous conceptions from the construction and application of a questionnaire that had three open questions for the identification of different conceptions about Biological Evolution, differentiating the scientific conception from the non-scientific conceptions present in life everyday life, which made it possible to identify possible conceptual inaccuracies. After the survey, there was an intervention process subsidized by research teaching through an Investigative Teaching Sequence (SEI) as a didactic proposal to provide Conceptual Evolution. The intervention was divided into seven classes that sought to articulate the explanation of the concepts, the promotion of cognitive conflict for the restructuring of the concepts, and the construction of knowledge from the proposal of teaching by investigation. These classes were structured based on the procedure of proposing problem questions, raising hypotheses and systematizing knowledge through readings, discussions and guided debates. We used to carry out these classes: projection of thematic images and cartoons; internet searches; dynamics for survey and discussion of concepts; practice for hypothesis testing; besides texts for systematization. From the analysis of the results, it was possible to perceive the conceptual evolution through the accommodation of the scientific explanatory model in the conceptual network of students, with the conceptual exchange. Thus, in the three questions in the questionnaires, the presence of accommodation predominated. In the first question, regarding the concept of Biological Evolution, 45% of the students accommodated the scientific explanation. In the second question, alluding to the concept of adaptation, 55% of students accommodated the scientific explanatory model. However, it was in the third question, which deals with the concept of Natural Selection, that the greatest accommodation of the scientific explanation was noted, observed in 65% of those surveyed. Still, it was observed the partial assimilation of the scientific explanation, present in the answers of 25% of the students who answered the first question about the concept of Biological Evolution. These students, who during the intervention process, reproduced the scientific discourse, but, in the answers of the post-test questionnaire, they made explicit part of the non-scientific discourse present in their previous conceptions. Therefore, we conclude that the option for an Investigative Teaching Sequence, can constitute an appropriate instructional strategy for the construction of knowledge and the promotion of conceptual evolution. Thus, confirming what the results obtained during the teaching and learning process indicate, the methodology used here showed that most of the results reaffirm the presence of conceptual evolution, from the partial assimilation of the scientific explanatory model or the presence of accommodation of scientific explanation in the students' conceptual network. |
| Palavras-chave: | Evolução conceitual Evolução biológica Ensino e aprendizagem Conceptual evolution Biological evolution Teaching and learning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Molecular |
| Programa: | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20648 |
| Data do documento: | 14-Dez-2020 |