Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Ana Gélica Alves-
dc.date.issued: 2021-02-23-
dc.description.abstract: Merleau-Ponty, french philosopher, aimed to describe, through phenomenology, the relation between the human being and sensitive world. Through his thesis Phenomenology of Perception, from 1945, he described the perceptive act, treating as an originary phenomenon, through critics to empirism and intellectualism in perception approach. Also in that work studies the lived body sense, concept which aims to overcome the mind x body dichotomy and contradicts the objectivist analysis of human body. This body is described by the philosopher regarding proper attributes that characterizes it while body-subject, as motricity, spaciality, afetivity, sexuality and languages, treated in first part of Phenomenology of Perception: the body. In this way, the body becomes to be perceived as a vehicle in the world, in the existence. The aim of this thesis is to think the human subjectivity as being connected to this bodyness, as determined in the Phenomenology of Perception. In this way, it is discussed, firstly, the merleaupontyan phenomenological thinking regarding perception, which comes from Husserl phenomenology, but also changes it. After, searches to discuss the lived body, as reflexive and intentional instrument of the being in the world, showing, thus, as the root of a body-mediated subjectivity and intentional. Finally, following the Merleau-Ponty thinking in the presented work, it is described deeply the body lived and world lived relation, highlighting, specially, the intersubjectivity and temporality as central concepts to think an embodied subjectivity. It is concluded that the Phenomenology of Perception presents a subjectivity that, despite singular and embodied, can not be seen from an individualist perspective, which dispenses of a shared lived world.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Merleau-Ponty
dc.subject: Fenomenologia da Percepção
dc.subject: Corpo Próprio
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Merleau-Ponty
dc.subject: Phenomenology of Perception
dc.subject: Body Lived
dc.subject: Subjectivity
dc.title: A concepção de subjetividade na “Fenomenologia da Percepção”
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Caminha, Iraquitan de Oliveira-
dc.description.resumo: O filósofo francês Maurice Merleau-Ponty buscou descrever, através da fenomenologia, a relação entre ser humano e mundo sensível. Através de sua tese Fenomenologia da Percepção, datada de 1945, descreveu o ato perceptivo, tratando-o como um fenômeno originário, através da crítica ao empirismo e intelectualismo na abordagem da percepção. Também nessa obra trabalha o sentido do corpo próprio, conceito que visa superar a dicotomia mente x corpo e contrapõe-se à análise objetivista do corpo humano. Esse corpo é descrito pelo filósofo segundo os atributos que lhe são próprios e que o caracterizam enquanto um corpo sujeito, como a motricidade, a espacialidade, a afetividade, a sexualidade e a linguagem, tratados na primeira parte da Fenomenologia da Percepção: o corpo. Nesse sentido, o corpo passa a ser visto como um veículo do ser no mundo, da existência. O objetivo dessa dissertação é pensar a subjetividade humana como estando atrelada a essa dimensão corporal, como determinado na Fenomenologia da Percepção. Nesse sentido, discute-se aqui, inicialmente, o pensamento fenomenológico merleaupontyano a respeito da percepção, que parte da fenomenologia de Husserl, mas também a transforma. Posteriormente, busca-se discutir o corpo próprio, como instrumento reflexivo e intencional do ser no mundo, revelando-o, assim, como a raiz de uma subjetividade corporificada e intencional. Por fim, acompanhando o pensamento de MerleauPonty na obra apresentada, descreve-se mais profundamente a relação desse corpo próprio com o mundo vivido, destacando-se, em especial, a intersubjetividade e a temporalidade como conceitos centrais para se pensar uma subjetividade encarnada. Conclui-se que a obra Fenomenologia da Percepção apresenta uma subjetividade que, apesar de encarnada e singular, não pode ser vista a partir de uma perspectiva individualista, que prescinda de um mundo vivido compartilhado
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR