Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bezerra Junior, Agostinho Cavalcanti-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.description.abstract: Drilling fluids play key roles in the activity of building a well such as: cooling and lubricating the drill, cleaning the debris from the well, stabilizing the pressures in the well walls, forming a low permeability film, among other functions that are indispensable. In view of the studies and environmental impacts caused by non-aqueous drilling fluids, this work aimed to formulate drilling fluids using a microemulsion composed of pine oil, NP-100 surfactant and water- glycerin (1:1 in mass) and analyze the influence that the concentrations of surfactant and vegetable oil have on the filtration properties of these formulated fluids. 12 drilling fluids were formulated, and for each composition, 300 g of microemulsion was prepared and the additives were subsequently added under intense agitation and regular time intervals. The factorial experimental design (2k + 4 central points + star configuration) was executed in order to evaluate the behavior of the filtrate volume and the mud cake thickness as a function of the surfactant and oil concentrations. It was possible to verify that these drilling fluids performed well in the filtration tests. The mud cake showed low permeability, in the range of 0.26 x 10-2 to 2.69 x 10-2 mD, and a desirable thickness, between 0.40 and 1.24 mm. The empirical models were obtained and it was found that the best working point has a composition of 45% surfactant, 5% oily phase and 50% aqueous phase.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Tensoativo NP-100
dc.subject: Glicerina
dc.subject: Óleo de pinho
dc.subject: Planejamento experimental fatorial
dc.subject: Surfactant
dc.subject: Glycerin
dc.subject: Pine oil
dc.subject: Factorial experimental design
dc.title: Avaliação do volume de filtrado e formação do reboco de fluidos de perfuração microemulsionados
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Curbelo, Fabíola Dias da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Garnica, Alfredo Ismael Curbelo-
dc.description.resumo: Os fluidos de perfuração exercem funções fundamentais na atividade de construção de um poço, tais como: resfriamento e lubrificação da broca, limpeza dos detritos do poço, estabilização das pressões nas paredes do poço, a formação de um filme de baixa permeabilidade, dentre outras funções que são indispensáveis. Tendo em vista os estudos e os impactos ambientais provocados por fluidos de perfuração não aquosos, este trabalho teve como objetivo formular fluidos de perfuração utilizando uma microemulsão composta de óleo de pinho, tensoativo NP-100 e água-glicerina (1:1) e analisar a influência que as concentrações de tensoativo e óleo vegetal exercem sobre as propriedades de filtração e na espessura do reboco destes fluidos formulados. Formulou-se 12 fluidos de perfuração, sendo que, para cada composição, 300 g de microemulsão foi preparada e os aditivos foram posteriormente adicionados sob agitação intensa e intervalos de tempo regulares. O planejamento fatorial 2k + 4 pontos centrais + configuração estrela (Delineamento composto central rotacional-DCCR) foi executado com o intuito de avaliar os comportamentos do volume de filtrado e da espessura do reboco formado em função das concentrações de tensoativo e de óleo. Foi possível verificar que esses fluidos de perfuração mostraram bons desempenhos nos ensaios de filtração. O reboco formado apresentou baixa permeabilidade, na faixa de 0,26 x 10-2 a 2,69 x 10-2 mD, e uma espessura desejável, entre 0,40 e 1,24 mm. Após a execução do planejamento experimental fatorial, obteve-se os modelos empíricos e constatou-se que o melhor ponto de trabalho possui uma composição de 45% de tensoativo, 5% de fase oleosa e 50% de fase aquosa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR