https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20652Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes Filho, Carlos Fabio Pinto | - |
| dc.date.issued | 2021-07-17 | - |
| dc.description.abstract | Cutaneous pythiosis in equines is an infectious disease of chronic and granulomatous character that affects the skin tissue of equines, and has a rapid progression. The etiological agent of this disease is Pythium insidiosum, this microorganism lives in flooded regions, thus affecting horses that have contact with these sites, but the animal has to have a microlesion or wound to be the gateway. The way of diagnosing this disease may be through the clinical signs of the animal along with the macroscopic characteristics of the lesion. The aim of the present study was to carry out a survey of cases of pythiosis in equines attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, located in the city of Areia-PB in the periods from January 2015 to July 2021, where these data were obtained through the forms of care available at the Veterinary Hospital. In this period 21 cases of pythiosis were confirmed, of these 11 were performed the treatment of the surgical form through the resection of the affected tissue, and 10 of them were performed the clinical treatment. Therefore, we concluded that the clinical treatment instituted at the UFPB Veterinary Hospital, based on the acetonide of triamcinolone, potassium iodide and wound cleaning, is a good therapeutic alternative, as it presented a high efficacy in the treatment of pythiosis, where all 10 animals that have undergone this treatment had clinical cure of the disease. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Oomiceto | pt_BR |
| dc.subject | kunkers | pt_BR |
| dc.subject | Pythium insidiosum | pt_BR |
| dc.title | Estudo retrospectivo de casos de pitiose em equinos atendidos no hospital veterinário da UFPB, com base no tratamento clínico. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Isabella de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A pitiose cutânea em equinos, é uma enfermidade infecciosa de caráter crônico e granulomatoso que afeta o tecido cutâneo dos equinos, e tem uma rápida progressão. O agente etiológico dessa enfermidade é o Pythium insidiosum, esse microrganismo vive em regiões alagadas, assim acometendo equinos que tem o contato com esses locais, mas o animal tem que ter uma microlesão ou ferida para ser a porta de entrada. A forma de diagnóstico dessa enfermidade pode ser por meio dos sinais clínicos do animal juntamente com as características macroscópicas da lesão. Objetivou-se através do presente trabalho, fazer um levantamento dos casos de pitiose em equinos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, localizada na cidade de Areia-PB nos períodos de janeiro de 2015 a julho de 2021, onde esses dados foram obtidos por meio das fichas de atendimentos disponíveis no Hospital veterinário. Nesse período foram confirmados 21 casos de pitiose, dentre esses 11 foram realizado o tratamento da forma cirúrgica por meio da ressecção do tecido afetado, e 10 deles foram realizado o tratamento clínico. Portanto, concluímos que o tratamento clínico instituído no Hospital Veterinário da UFPB, com base na acetonida de triancinolona, iodeto de potássio e limpeza da ferida, é uma boa alternativa terapêutica, pois apresentou uma alta eficácia no tratamento da pitiose, onde todos os 10 animais que foram submetidos a esse tratamento teve cura clínica da doença. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |