Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freire, Manoella Rollemberg-
dc.date.issued: 2021-07-19-
dc.description.abstract: As brachycephalic dogs have peculiar facial anatomical characteristics, they are prone to ophthalmic disorders, with the brachycephalic ocular syndrome becoming increasingly common, comprising medial entropion, macropalpebral fissure, caruncular trichiasis and nasalskin fold trichiasis. However, this eye condition can become even more complicated when itis associated with other diseases of the ocular surface, such as keratoconjunctivitis sicca (CCS), which are also common in dogs of such breeds. This paper reports the clinical case ofa Pug dog, with several alterations that make up the ocular syndrome associated with keratoconjunctivitis sicca (CCS), and its numerous sequelae on the ocular surface, such as corneal edema, pigmentation and neovascularization. We also report the surgical techniquesof medial canthoplasty and nasal fold exeresis used to correct the affections, as well as the technique of lateral canthoplasty, used later, in order to further reduce the palpebral fissure. The purpose of the report is to alert veterinarians about the high frequency of ocular brachycephalic syndrome, which can be complicated by its association with other diseases of the ocular surface. It also emphasizes the importance of early diagnosis to avoid irreparable corneal changes that can damage the animal's vision.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Triquíase
dc.subject: Carúncula lacrimal
dc.subject: Pug
dc.title: Síndrome ocular do cão braquicefálico - Relato de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Talieri, Ivia Carmem-
dc.description.resumo: Os cães braquicefálicos, por possuírem características anatômicas faciais peculiares, são propensos à ocorrência de distúrbios oftálmicos, se tornando cada vez mais habitual a síndrome ocular dos braquicefálicos, composta por entrópio medial, fissura macropalpebral, triquíase caruncular e triquíase da prega cutânea nasal. No entanto, essa condição ocular pode se tornar ainda mais complicada quando estiver associada a outras doenças da superfície ocular, como a ceratoconjuntivite seca (CCS), também frequentes nos cães de tais raças. O trabalho relata o caso clínico de um cão da raça Pug, portador de várias alterações que compõem a síndrome ocular associada à ceratoconjuntivite seca (CCS), e suas inúmeras sequelas na superfície ocular, tais como edema, neovascularização e pigmentação corneanas. Relata-se também as técnicas cirúrgicas de cantoplastia medial e da exérese das pregas nasais empregadas para a correção das afecções, bem como a técnica de cantoplastia lateral, utilizadaposteriormente, com a finalidade de diminuir ainda mais a fenda palpebral. O objetivo do relato é alertar os médicos veterinários sobre a alta frequência da síndrome ocular dos braquicefálicos, e que pode ser complicada pela associação com outras doenças da superfície ocular. Salienta-se ainda, a relevância do diagnóstico precoce para se evitar as alterações corneanas irreparáveis que podem prejudicar a visão do animal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR