Tipo: TCC
Título: Meio ambiente: o que dizem os livros didáticos dos anos finais do ensino fundamental?
Autor(es): Lima, Marcely Thays Sena
Orientador: Camarotti, Maria de Fátima
Resumo: Os livros didáticos assumem uma enorme importância na prática pedagógica, em muitos casos e realidades são os únicos materiais disponíveis para preparo e suporte para estudantes e professores. Diante disso, buscou-se, sob a perspectiva da educação ambiental, investigar nos livros didáticos a temática meio ambiente, que em múltiplos aspectos vem sofrendo modificações e necessita de mudanças substanciais. Os objetivos da pesquisa foram verificar como uma coleção didática de ciências dos anos finais do Fundamental do município de Bayeux, aborda o Meio Ambiente (MA), identificar quais as temáticas sobre MA são trabalhadas nos livros didáticos, investigar nos livros didáticos as abordagens conservacionista, pragmática e crítica da Educação Ambiental, exemplificar as temáticas tratadas nos livros, comparar nos livros do sexto ao nono anos como os temas de MA são retratados, exemplificar os enfoques Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente encontrados nos livros didáticos e constatar as principais lacunas trazidas no material didático sobre a temática. A pesquisa apresenta a abordagem de natureza qualitativa e indica como procedimento o estudo bibliográfico. Os dados foram organizados por meio da Análise de Conteúdo, especificamente a Análise Temática. No processo de análise dos dados após a leitura exaustiva, foram obtidas as unidades de registro e unidades de contexto e feita à categorização dos mesmos. O estudo mostrou que as representações sobre o meio ambiente aparecem predominantemente numa abordagem de Educação Ambiental conservacionista ou pragmática, ao passo que envolveu as relações com o meio ambiente sob o âmbito de ações individuais e comportamentais no campo doméstico e privado, de forma que não abrange a história, política etc. No que se refere a abordagem Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente foi possível constatar que aparece de maneira discreta, muitas vezes exposta em exercícios complementares. Acredita-se que o enfoque sobre o meio ambiente evoluiu nas últimas décadas, porém ainda há a necessidade de avançar e superar limitações encontradas nos Livros Didáticos de Ciências.
Abstract: Textbooks represent an enormous significance towards teaching methodology; in fact, they are mostly the only materials available in order to provide support and development for teachers and students. Therefore, under the circumstances of studying, investigating biological processes and environmental themes, textbooks are needful and had been suffering significant changes ever since. The goal of our researches was to indicate and verify how a textbooks from Bayeux Middle School address the environmental topic; identify the essence of the themes related to environmental matters presented on the textbooks from grades 6 to 8, exemplify the themes dealt with in the books, compare in books from the sixth to ninth grades how the themes of the environment are portrayed, exemplify the Science, Technology, Society and Environment approaches found in textbooks and note the main gaps in the teaching material on the subject. The research presents the qualitative approach and indicates bibliographic study as an investigative procedure. The data were organized through Content Analysis, specifically Bardin's thematic analysis. In the process of data analysis after exhaustive reading were obtained and the units of record and units of context were made to categorize them. The study showed that representations about the environment appear predominantly in a conservation or pragmatic Environmental Education approach, while involving relations with the environment under individual and behavioral actions in the domestic and private field, so that it does not cover history, politics among other factors. Regarding the Science, Technology, Society and Environment approach, it was possible to observe that it appears in a discrete manner, often exposed in complementary exercises. It is believed that the focus on the environment has evolved in recent decades, but there is still a need to advance and overcome limitations found in science textbooks.
Palavras-chave: Análise de conteúdo - Meio ambiente
Educação ambiental
Ensino de ciências
Tecnologia - Educação ambiental
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20658
Data do documento: 21-Jul-2021