Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Artur Sotéro de-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.description.abstract: This paper aims to make a diagnosis about the transparency in the distribution of budgetary resources within the scope of the Federal University of Paraíba (UFPB). It was necessary to carry out a theoretical basis related to the theme of planning and public budget, showing the planning instruments and the particularities of the budget proposal; on financing higher education, demonstrating the budgetary process of the Federal Higher Education Institutions (IFES) and the distribution made through the OCC Matrix of budgetary distribution; and on agency theory and public transparency, presenting the principal-agent relationship, the problems caused by information asymmetry and the importance of transparency in resolving these conflicts. This research is characterized as a case study, with a qualitative approach, which uses the techniques of bibliographic and documentary research, with exploratorydescriptive objectives, with the time frame the period from 2016 to 2019. Data were collected from based on CONSUNI management reports and resolutions approving the internal budget for the period analyzed, PDI 2014-2018 and 2019-2023 of the institution, official UFPB websites, as well as via request for information, the integrated ombudsman platform and access to information ( Fala.BR). In addition, for the treatment of the data, the content analysis methodology was used, organizing the study into analysis categories defined from the open categorization procedure, based on the theoretical support of the researcher, establishing the categories budget distribution (C1) , public transparency (C2), financing of higher education (C3) and accounting transparency (C4). The description of the budget planning, distribution and execution process at UFPB was carried out with a view to understanding all phases of the process, and also an analysis, under the budgetary perspective, of the categories defined to arrive at the proposed diagnosis. From the results found, it was possible to conclude that the transparency in the distribution of budgetary resources at UFPB can be considered as an ongoing process, subject to improvements, revisions and polishing, having weaknesses to be corrected by the institution, aiming at the evolution of UFPB as public higher education institution. In the end, suggestions were proposed seeking to contribute to budget transparency at UFPB.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Financiamento da educação superior
dc.subject: Distribuição orçamentária
dc.subject: Transparência
dc.subject: Financing of higher education
dc.subject: Budget Distribution
dc.subject: Transparency
dc.title: Gestão na educação superior sob a ótica da transparência: um estudo sobre a distribuição de recursos na Universidade Federal da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Morais, José Jassuipe da Silva-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta como objetivo realizar um diagnóstico acerca da transparência na distribuição de recursos orçamentários no âmbito da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Foi necessária a realização de um embasamento teórico relacionado com a temática de planejamento e de orçamento público, evidenciando os instrumentos de planejamento e as particularidades da proposta orçamentária; sobre financiamento da educação superior, demonstrando o processo orçamentário das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) e a distribuição realizada através da Matriz OCC de distribuição orçamentária; e sobre teoria da agência e transparência pública, apresentando a relação agente-principal, os problemas causados pela assimetria de informação e a importância da transparência na resolução desses conflitos. Esta pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, de abordagem qualitativa, que se utiliza das técnicas de pesquisa bibliográfica e documental, com objetivos de caráter exploratório-descritivo, tendo como recorte temporal o período de 2016 a 2019. Os dados foram coletados a partir dos relatórios de gestão e resoluções do CONSUNI de aprovação do orçamento interno do período analisado, PDI 2014-2018 e 2019-2023 da instituição, sites oficiais da UFPB, bem como via solicitação de informação a plataforma integrada de ouvidoria e acesso à informação (Fala.BR). Ademais, para o tratamento dos dados foi utilizada a metodologia da análise de conteúdo, organizando-se o estudo em categorias de análises definidas a partir do procedimento aberto de categorização, com base no suporte teórico do investigador, estabelecendo as categorias distribuição orçamentária (C1), transparência pública (C2), financiamento da educação superior (C3) e transparência contábil (C4). Realizou-se a descrição do processo de planejamento, distribuição e execução orçamentária na UFPB visando o entendimento de todas as fases do processo, e ainda, uma análise, sob a ótica orçamentária, das categorias definidas para se chegar ao diagnóstico proposto. A partir dos resultados encontrados, foi possível concluir que a transparência na distribuição dos recursos orçamentários na UFPB pode ser considerada como um processo em andamento, passível de melhoramentos, revisões e lapidação, possuindo fragilidades a serem corrigidas pela instituição, visando a evolução da UFPB como instituição pública de ensino superior. Ao final, foram propostas sugestões buscando contribuir com a transparência orçamentária na UFPB.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR