Campo DCValorIdioma
dc.creator: Frazão, Cristiane da Silva Costa-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.description.abstract: This study aims to analyze the actions adopted for innovation in teaching, research and extension at HULW in the context of the pandemic of COVID-19, seeking to characterize the strategies used for the preceptorship of students after the pandemic context and build an approach to evaluate the effectiveness of these strategies with a focus on performance in health preceptorship.As for the methodological path, a research is classified as descriptive, with a qualitative approach, configuring itself as a case study. The research subjects were HULW's preceptors and medical and nursing residents who maintained their activities during the pandemic period. In relation to data collection, it was carried out through interviews with the preceptors and the application of questionnaires with the residents. Based on the results, it was possible to conclude that innovations were necessary to maintain teaching, research and extension activities within the scope of preceptorship during the pandemic. Among them, the suspension of presencial theoretical activities, which began to occur remotely, the maintenance of practical activities only for residents who already worked in specialties compatible with the nature of the care provided to patients positive for COVID-19, as well as the training of these so that they could exercise their activities with attention to the established biosafety rules. It could be inferred that the performance in this pandemic moment was a differential for the training of the residents who participated in this research, not only practical learning, but also in the other factors related to the integral training of these health professionals. As a contribution to the studied scenario, a digital tutorial with preventive measures was proposed to be implemented in the preceptories of students to face the pandemic of COVID-19.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Hospital Universitário
dc.subject: Preceptoria
dc.subject: Pandemia
dc.subject: COVID-19
dc.subject: University Hospital
dc.subject: Preceptorship
dc.subject: Pandemic
dc.title: Ensino, pesquisa e extensão em tempos de pandemia: uma análise da preceptoria em saúde no Hospital Universitário Lauro Wanderley
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Castro Neto, Mariano-
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou analisar as ações adotadas para a inovação no ensino, pesquisa e extensão no HULW no contexto da pandemia da COVID-19, buscando, para isso, caracterizar as estratégias utilizadas para a preceptoria dos estudantes após o contexto pandêmico e construir uma abordagem de avaliação de eficácia dessas estratégias com foco na atuação na preceptoria em saúde. Quanto ao percurso metodológico, a pesquisa classifica-se como descritiva, com abordagem qualitativa, configurando-se como um estudo de caso. Os sujeitos da pesquisa foram preceptores e residentes de medicina e enfermagem do HULW que mantiveram suas atividades no período de pandemia. No que se refere à coleta de dados, foi realizada por meio de entrevistas com os preceptores e de aplicação de questionários com os residentes. Mediante os resultados, foi possível concluir que foram necessárias inovações para a manutenção das atividades de ensino, pesquisa e extensão no âmbito das preceptorias durante a pandemia. Dentre elas, a suspensão das atividades teóricas presenciais, que passaram a ocorrer de modo remoto, a manutenção das atividades práticas somente dos residentes que já atuavam em especialidades compatíveis com a natureza do atendimento aos pacientes positivados para COVID-19, assim como a capacitação destes para que pudessem exercer suas atividades com atenção às normas de biosseguranças estabelecidas. Pôde-se inferir que a atuação neste momento pandêmico foi um diferencial para a formação dos residentes que participaram desta pesquisa, não somente no aprendizado prático, mas também nos demais fatores relacionados à formação integral desses profissionais de saúde. Como contribuição para o cenário estudado, foi proposto um tutorial digital com medidas de prevenção a serem implementadas nas preceptorias dos estudantes para o enfrentamento da pandemia da COVID-19.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR