Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gadelha, Caio de Araújo Pereira-
dc.date.issued: 2020-08-28-
dc.description.abstract: Extensive foreign trade is one of the main reasons for the development of a country, as it directly influences the gross domestic product (GDP) and, consequently, the life of the population, providing jobs. The reduction of commercial costs is essential to promote the internationalization of production. Countries that achieve the proper development of their logistics and eliminate trade barriers between them will position themselves in international markets. In this context, this study aims to measure the costs of a containerized cargo export process, using the combination of the SCOR and ABC methods, from the perspective of an exporting company. Data collection was carried out through the application of semi-structured interviews and analysis of documents and, in possession of these, the process was structured and subsequently validated by the interviewees. In this way, it was necessary to map the export process sector, specifically the ceramic cargo, through identification of the agents responsible for the export process, apply the logistical approach Reference model of supply chain operations (SCOR ), which is a reference model of operations in the supply chain that allows to systematically structure the ceramic export process, model the process using the Bizagi Modeler software and the Business Process Management Notation (BPMN) notation, which allows a modeling flexible, intuitive, with the visualization and understanding of the activities that are performed by the chain and survey the activities and resources involved in order to structure the activity based costing methodology (ABC). Thus, it was possible to survey the dictionary of activities and the resources used, in order to structure the costs with the use of the ABC methodology, in the sectors of purchasing, planning and control of production, production, packaging and shipping. Subsequently, the costs of the logistics chain were found, as well as the segregation of the logistics costs, which correspond to approximately 28% of the total costs, being 17% of the logistics cost of transportation, 4% of storage, 2% of handling, 2% of management and administration, 2% packaging and 1% buying and selling.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cadeia logística
dc.subject: SCORpt_BR
dc.subject: ABCpt_BR
dc.subject: Custos logísticos
dc.subject: Supply Chain
dc.subject: Logistics Costs
dc.title: Mensuração dos custos em uma cadeia de exportação com uso de carga conteinerizada: análise sob a ótica da empresa exportadora
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Leite, Maria Silene Alexandre-
dc.description.resumo: O amplo comércio exterior é uma das principais razões para o desenvolvimento de um país, pois influencia diretamente no Produto Interno Bruto (PIB) e, consequentemente, na vida da população, com geração de empregos. A redução dos custos comerciais é essencial para promover a internacionalização da produção. Os países que alcançarem o desenvolvimento adequado de sua logística e eliminarem as barreiras comerciais entre eles poderão se posicionar nos mercados internacionais. Nesse contexto, a pesquisa tem o objetivo de mensurar os custos de um processo de exportação de uma carga conteinerizada, com o emprego da combinação dos métodos SCOR e ABC, sob a ótica de uma empresa exportadora. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de entrevistas semiestruturadas e análise de documentos e, de posse destes, estruturou-se o processo que posteriormente foi validado pelos entrevistados. Desse modo, foi preciso mapear o processo de exportação do setor industrial, especificamente da carga de cerâmica, por meio de entrevistas com os agentes responsáveis por esse processo, aplicar a abordagem logística Supply Chain Operations Reference model (SCOR), que é um modelo de referência das operações na cadeia de suprimentos e permite estruturar de forma sistemática o processo de exportação da cerâmica, modelar o processo utilizando o software Bizagi Modeler, bem como a notação Business Process Management Notation (BPMN), que permite uma modelagem flexível, intuitiva, com a visualização e a compreensão das atividades que são executadas pela cadeia e levantar as atividades e recursos envolvidos de modo a estruturar a metodologia de Custeio Baseado em Atividades (ABC). Assim, foi possível levantar o dicionário de atividades e os recursos usados, de forma a estruturar os custos com o uso da metodologia ABC, nos setores de compras, planejamento e controle da produção, fabricação, embalagem e expedição. Posteriormente, foram encontrados os custos da cadeia logística, bem como feita a segregação dos custos logísticos que correspondem a aproximadamente 28% dos custos totais, sendo 17% de custo logístico de transporte, 4% de armazenagem, 2% de manuseio, 2% de gestão e administração, 2% de embalagem e 1% de compra e venda.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR