Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rosas, Ana Karolina Ramalho de Araújo-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.description.abstract: In recent years there has been an increase in the social sciences of studies about the relationship between bureaucracy and moral values, especially in the area of sociology and anthropology of the State, in which the number of ethnographic research on the moral experiences of individuals has been increasing. Its greater relevance derives from the fact of the growing need to know not only the dynamics of social facts, but also the ideas and values of social actors, their moral meanings. In order to contribute to the sociological knowledge in this area, this study analyzes the moral experiences of the practices of public auditors in the State of Paraíba. The central idea is to understand the moral dimension of control and transparency practices and to empirically investigate the ways in which these values are being incorporated into the daily lives of public agents. The present object will be explored from an approach of the sociology of morals and of an anthropology of the State, aiming to understand the logics of power that are reaffirming in the ideal of a transparent State. We analyzed two empirical cases of local audit experience, at the General Controller of the State of Paraíba and at the General Controller of the Municipality of João Pessoa. We argue that it is necessary to analyze the forms of government technologies based on the daily routine of bureaucracies and disputes between the different fields of power, with a view to technical ideals and moral and political values.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Burocracia
dc.subject: Moralidade
dc.subject: Valores dos auditores
dc.subject: Bureaucracy
dc.subject: Morality
dc.subject: Auditor values
dc.title: Burocracia e vida moral: um estudo sobre as experiências morais nas práticas de auditores públicos no estado da Paraíba
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Brito, Simone Magalhães-
dc.description.resumo: Nos últimos anos houve um aumento nas ciências sociais dos estudos acerca da relação entre burocracia e valores morais, sobretudo na área da sociologia e antropologia do Estado, em que foi crescente o número de pesquisas etnográficas sobre as experiências morais dos indivíduos. Sua maior relevância deriva do fato da crescente necessidade de se conhecer não apenas a dinâmica dos fatos sociais, mas também as ideias e valores dos atores sociais, seus significados morais. Com o objetivo de contribuir com o conhecimento sociológico nesta área, este estudo analisa as experiências morais das práticas de auditores públicos no Estado da Paraíba. A ideia central é compreender a dimensão moral das práticas de controle e transparência e investigar empiricamente asformas como esses valores estão sendo incorporados no cotidiano dos agentes públicos. O presente objeto será explorado a partir de uma abordagem da sociologia da moral e de uma antropologia do Estado, visando compreender as lógicas de poder que estão se reafirmando no ideal de Estado transparente. Analisamos dois casos empíricos de experiência local de auditoria, na Controladoria Geral do Estado da Paraíba e na Controladoria Geral do Município de João Pessoa. Defendemos que é necessário analisar as formas de tecnologias de governo a partir do cotidiano das burocracias e das disputas entre os diversos campos de poder, tencionando os ideais técnicos e os valores morais e políticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Sociologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR