Campo DCValorIdioma
dc.creator: Câmara, Andressa de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.description.abstract: In the Brazilian semi-arid region, the agriculture which prevails is the one of subsistence, composed of a rainfed cultivation system. There is great variability of rainfall in this region, both temporal and spatial, which damages agricultural crops. Thus, the need for good rural planning is essential, especially for the practice of subsistence, which aims at providing food security for the population. The main crops of subsistence which grow in this region are caupi beans/cowpea (Vigna Unguiculata (l.) Walp.) and corn (Zea mays). However, sweet sorghum (Sorghum bicolor L. (Moench)) emerges as a great agricultural potential for regions with semi-arid features. Thereby, the objective of this study was to elaborate and analyze the agroclimatic zoning for these main crops, in the region of the upper course of the Paraíba River Basin, which consists of the region with the lowest average rainfall in Brazil, using an unprecedented computerized methodology, that is based on the method of Thornthwaite and Mather (1955) and on the estimation, through equation, of the soil storage capacity (CAD). It was concluded that sorghum has better climatic aptitude for the studied area, reaching 81.23% of full aptitude, compared to 49.78% and 0.00% of beans and corn respectively. For the other classes, the result was 0.01% for beans and 0.0% for corn and sorghum in the moderate aptitude class due to excess water; 33.6% for beans, 0% for corn and 2.34% for sorghum in the full aptitude class, with little likelihood of excess water; 3.03% for beans, 83.48% for corn and 4% for sorghum in the moderate aptitude class due to water deficiency and; 15.52% for beans, 16.52% for corn and 12.41% for sorghum in the inapt aptitude class. All zoning process was carried out with a database of unprecedented content and more accurate than other similar works done in the same region.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Aptidão Climática
dc.subject: Agricultura de Subsistência
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Climatic aptitude
dc.subject: Subsistence agriculture
dc.subject: Geoprocessing
dc.title: Zoneamento agroclimático de culturas de subsistência em região semiárida
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Bartolomeu Israel de-
dc.description.resumo: No Semiárido brasileiro a agricultura dominante é a de subsistência, constituída de sistema de cultivo em sequeiro. Essa região possui alta variabilidade, tanto temporal como espacial de precipitação pluviométrica, comprometendo as safras agrícolas. Dessa forma, a necessidade de um bom planejamento rural é indispensável, principalmente para a prática de subsistência, que se objetiva em proporcionar segurança alimentar à população. As principais culturas de subsistência cultivada nessa região é o feijão-caupi (Vigna Unguiculata (l.) Walp.) e o milho (Zea mays). Porém, o sorgo sacarino (Sorghum bicolor L. (Moench)) desponta como grande potencial agrícola para regiões com características semiáridas. Assim, objetivou-se nesse estudo elaborar e analisar o zoneamento agroclimático para estas principais culturas, da região da bacia hidrográfica do Alto Curso do Rio Paraíba, que consiste na região com menor média de pluviosidade do Brasil, utilizando uma metodologia computadorizada e inédita que se baseia no método de Thornthwaite e Mather (1955) e na estimativa, por meio de equação, da capacidade de armazenamento do solo (CAD). Concluiu-se que o sorgo tem melhor aptidão climática para a área estudada, atingindo 81,23% de aptidão plena da área total, comparado a 49,78% e 0,00% do feijão e milho, respectivamente. Para as demais classes, atingiu-se o resultado de 0,01% para o feijão e 0,0% para o milho e sorgo na classe de aptidão moderada por excesso hídrico; 33,6% para o feijão, 0% para o milho e 2,34% para o sorgo na classe de aptidão plena, com pequena probabilidade de ocorrer excesso hídrico; 3,03% para o feijão, 83,48% para o milho e 4% para o sorgo na classe de aptidão moderada por deficiência hídrica e; 15,52% para o feijão, 16,52% para o milho e 12,41% para o sorgo na classe de aptidão inapta. Todo o zoneamento foi realizado com banco de dados de conteúdo inédito e mais preciso do que outros trabalhos semelhantes feitos nessa mesma região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR