Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lacerda, Raniery Soares-
dc.date.issued: 2020-12-16-
dc.description.abstract: This research provides an overview of sports television journalism in Paraíba. Its main objective is to analyze the content and productive routines of Correio Esporte (TV Correio) and Globo Esporte Paraíba (TV Cabo Branco), with the purpose of verifying whether this modality even takes place in the Paraiba Football Championship of the First Division. whether or not it has more visibility than other sports in the two programs broadcast on TV stations in the state capital, João Pessoa. In all, 24 editions were recorded, using the compound week technique, 12 of each program, distributed in two cycles, with the first being between October and November 2019 and the second between January and February 2020. These periods were limited to that, through content analysis and semi-structured interviews, it was possible to understand, quantitatively and qualitatively, the visibility of other sports and football and the productive routines performed. As a result of this research, two distinct scenarios were identified in relation to the programs analyzed. Globo Esporte Paraíba maintains football as a priority during various seasons, while Correio Esporte shows that it is possible to offer viewers a longer time of content about other sports, superior to the space that is destined for football. With regard to other sports, modalities such as athletics, basketball, American football and beach volleyball were the ones that appeared most, within the spaces that were not occupied by football.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Jornalismo esportivo
dc.subject: Futebol
dc.subject: Análise de conteúdo
dc.subject: Rotinas produtivas
dc.subject: Televisão
dc.subject: João Pessoa
dc.subject: Sports journalism
dc.subject: Soccer
dc.subject: Content analysis
dc.subject: Productive routines
dc.subject: Television
dc.title: Para além do futebol: a visibilidade dos outros esportes no jornalismo esportivo de televisão em João Pessoa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Fabiana Cardoso de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa traz um panorama sobre o jornalismo esportivo de televisão na Paraíba. Tem como objetivo principal analisar o conteúdo e as rotinas produtivas do Correio Esporte (TV Correio) e do Globo Esporte Paraíba (TV Cabo Branco), com a finalidade de verificar se, mesmo sem a realização do Campeonato Paraibano de Futebol da Primeira Divisão, esta modalidade tem ou não mais visibilidade que os outros esportes nos dois programas veiculados em emissoras de TV da capital do estado, João Pessoa. Ao todo, foram gravadas 24 edições, usando a técnica da semana composta, sendo 12 de cada programa, distribuídas em dois ciclos, com o primeiro sendo entre outubro e novembro de 2019 e o segundo entre janeiro e fevereiro de 2020. Esses períodos foram delimitados para que, através da análise de conteúdo e entrevistas semiestruturadas, fosse possível compreender quanti-qualitativamente a visibilidade dos outros esportes e do futebol e as rotinas produtivas executadas. Como resultado desta pesquisa, identificou-se dois cenários distintos em relação aos programas analisados. O Globo Esporte Paraíba mantém o futebol como prioridade durante várias épocas do ano, enquanto o Correio Esporte mostra que é possível ofertar aos telespectadores um tempo maior de conteúdos sobre outros esportes, superior ao espaço que é destinado ao futebol. Com relação aos outros esportes, modalidades como atletismo, basquete, futebol americano e vôlei de praia foram as que mais apareceram, dentro dos espaços que não estavam ocupados pelo futebol.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR