Tipo: Dissertação
Título: Análise de triagem para confirmação do estado de conservação de insulina humana NPH injetável
Autor(es): Silva, Suelly Fernandes da
Primeiro Orientador: Araújo, Mário César Ugulino de
Primeiro Coorientador: Fernandes, David Douglas de Sousa
Resumo: A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas e é necessário para a utilização de glicose (açúcar) pelo organismo como fonte de energia. Quando o pâncreas não produz uma quantidade de insulina suficiente capaz de controlar o açúcar no sangue, ocorre o diabetes. O tratamento da diabetes pode ser utilizando vários tipos de insulina de acordo com a necessidade do paciente. As insulinas apresentam boa estabilidade e tem sua ação biológica preservada, desde que sejam seguidas as orientações de conservação e transporte. Portanto, é de grande importância a quantificação e o controle de qualidade desse medicamento, para que possa ser utilizado de forma eficaz e mais seguro, uma vez que os pacientes podem ser prejudicados com a variação da sua eficácia. Sendo assim, este trabalho propõe o desenvolvimento de uma metodologia analítica para o controle de qualidade da insulina NPH, sem a violação da embalagem, utilizando espectrometria na região do infravermelho próximo com um equipamento de bancada e um portátil, associada à métodos quimiométricos de reconhecimento de padrão. Classificadores considerados do tipo “one class” Modelagem Independente e Flexível por Analogia de Classes direcionado pelos dados (DD-SIMCA) e Mínimos Quadrados Parciais de uma classe (OC-PLS) foram empregados como ferramentas de reconhecimento de padrão. Em termos de desempenho de classificação, o melhor resultado observado foi empregando-se DD-SIMCA ao pré-processamento suavização Savitzky-Golay (com janela de 41 pontos) com a correção de linha de base offset alcançando nível máximo na discriminação das amostras no NIR de bancada. Para o NIR portátil, tanto DD-SIMCA quanto OC-PLS alcançaram níveis máximos de desempenho, classificando corretamente as amostras utilizando os pré-processamentos dos dados: correção de espalhamento multiplicativo (MSC) com correção de linha de base offset e MSC com correção de linha de base linear (LBC), respectivamente. Portanto, a metodologia proposta representa uma ferramenta promissora, não destrutiva, rápida, e de baixo custo para a triagem da insulina humana NPH.
Abstract: Insulin is a hormone produced by the pancreas and is necessary for the use of glucose (sugar) by the body as an energy source. When the pancreas does not produce enough insulin to control blood sugar, diabetes occurs. The treatment of diabetes can be using various types of insulin according to the patient's need. Insulins have stability, good stability and their biological action is preserved, as long as conservation and transport guidelines are followed. Therefore, the quantification and quality control of this medication is of great importance, so that it can be used effectively and safer since patients can be harmed by varying its effectiveness. Therefore, this work proposes the development of an analytical methodology for the quality control of NPH insulin, without the violation of the packaging, using spectrometry in the near infrared (NIR) region with a bench and a portable equipment, associated with chemometric methods of pattern recognition. Classifiers “one class” considered Data Driven-Soft Independent Modeling of Class Analogy (DD-SIMCA) and One-Class Partial Least Squares (OC-PLS) were used as pattern recognition tools. In terms of classification performance, the best result observed was using DD-SIMCA for Savitzky-Golay smoothing pre-processing (with a 41-point window) with baseline offset (BO) reaching maximum level in the discrimination of the samples in the bench NIR. For the portable NIR, both DD-SIMCA and OC-PLS reached maximum performance levels, correctly classifying of the samples using data pre-processing: multiplicative scatter correction (MSC) with BO correction and linear baseline correction (LBC) with MSC, respectively. Therefore, the proposed methodology represents a promising tool, non-destructive, fast, and low-cost for the screening of NPH human insulin.
Palavras-chave: Química
Controle de qualidade
Insulina
Espectroscopia NIR
Quimiometria
One class
Chemistry
Quality control
Insulin
NIR spectroscopy
Chemometrics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20682
Data do documento: 16-Dez-2020