https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20684| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Da teologia política à ontologia política: a profanação e a política que vem no projeto Homo sacer de G. Agamben |
| Autor(es): | Mota, Thomaz Fernandes Rocha |
| Orientador: | Tosi, Giuseppe |
| Resumo: | O presente trabalho segue a linha de leitura da obra de Giorgio Agamben proposta por Mathew Abbott, considerando o fio condutor da obra agambeniana sua ontologia política, ou seja, a questão de como decisões sobre a ontologia possuem implicações políticas. Partiremos desse conceito para apresentar a proposta agambeniana alternativa à teologia política, cujo diagnóstico atesta a subtração ao uso comum de uma parcela da ação humana, através de sua elevação ao sagrado pelo dispositivo sacrificial. Observando a relação, para Schmitt, de sua concepção de teologia política com seu conceito de político, que se implica nos conceitos schmittianos de movimento e em sua teoria constitucional, apresentaremos como a crítica agambeniana atinge esses dois pontos. Argumentar-se-á pela relação dessa crítica com uma concepção diferente do religioso que permite a Agamben uma crítica do capitalismo resgatando a tese de Walter Benjamin sobre o capitalismo como religião cultual. Finalmente, tentamos apresentar como uma concepção da sacralização como constituição de espaços políticos separados implica em uma concepção da tarefa de superação da teologia política distinta da tradicional, e comentaremos a estratégia divisada por Agamben para superar a teologia política: a profanação. |
| Abstract: | This dissertation follows Mathew Abbot’s reading of Agamben’s works, highlighting the relevance of Giorgio Agamben’s political ontology, i.e. his engagement on the question of the political stakes of the question of being. Posing that question we start from Agamben’s notion of the sacred as men’s alienation from their potentialities through the sacrifice apparatus to present Agamben’s alternative to political theology. We argue Agamben’s political philosophy consciously offers counterpoints to Carl Schmitt’s Political Theology. Addressing the relation between Schmitt’s political theology and his concept of the political, presupposed on his concepts of the constitution and his theory on “movements”, we argue that Agamben’s political thought engages with the Schmittian notions of theology and the political to overcome the logic underlying his thought. We posit that Agamben’s critique implies a different understanding of the religious phenomena that stresses out its cultic aspects, opening for a discussion of the religious aspects in capitalism, a reading influenced by Walter Benjamin’s Capitalism as Religion. With a new understanding of the sacralization apparatus, a different task for the overcoming of political theology is implied: the profanation, the restitution of what was previously removed from free use to the common use of men. |
| Palavras-chave: | Giorgio Agamben Teologia política Ontologia política Carl Schmitt Walter Benjamin Political theology Political ontology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20684 |
| Data do documento: | 10-Dez-2019 |