https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20688Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Edjane Pessoa Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2020-12-16 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: In order to favor woman's autonomy in front of challenges that motherhood imposes, initiatives aimed at humanized assistance since pregnancy have been implemented. In this context, collective prenatal care is configured as a strategy to promote and strengthen women's sexual and reproductive rights, which favors the collaborative model of health care, involving professionals from different categories. Objective: Analyze the collective prenatal from perspective of women from a Family Health Unit in João Pessoa-PB. Methodology: This is a qualitative study carried out from the approach of action research, and from participant observation. Data collection occurred between January and April/2019. The use of the semi-structured interview technique and had the participation of ten pregnant women involved in collective prenatal care. For the treatment of empirical material, the method of content analysis was used in the conception of Bardin, from the perspective of thematic analysis. Results: After analyzing the data, three categories were highlighted: Collective prenatal care as a space for health promotion; shared knowledge; collective prenatal care: strengths and weaknesses. Collective prenatal care was evidenced as a space for self-care, strengthening the maternity support network, women’s self-confidence regarding their choices throughout the pregnancy-puerperal period, building new friendships, learning relevant themes in shared experiences and the integration of actions involving different professionals. However, the necessity for a large and comfortable enviroment, the discomfort of some pregnant women in the collective consultation and some challenges to be overcome. Conclusion: Collective prenatal care is configured as a strategy that, based on the involvement of professionals in several categories, with subsidies in the dialogue to build bonds between the participants, as well as between the pregnant-professional-service, making this active subject of their care process. This approach seeks the practice of comprehensive care for pregnant women and makes it possible to rethink work processes in Primary Health Care, especially in the FHS, the first level of the SUS Health Care Network. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado pré-natal | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Prenatal care | pt_BR |
| dc.subject | Women’s health | pt_BR |
| dc.subject | Health education | pt_BR |
| dc.subject | Primary health care | pt_BR |
| dc.subject | Health promotion | pt_BR |
| dc.title | Pré-natal coletivo: uma análise crítica a partir da percepção das mulheres na estratégia saúde da família em João Pessoa-PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Ana Claudia Cavalcanti Peixoto de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Waglânia Mendonça Faustino e | - |
| dc.description.resumo | Introdução: No intuito de favorecer a autonomia da mulher frente aos desafios que a maternagem lhe impõe, vêm sendo implementadas iniciativas direcionadas a uma assistência humanizada desde a gestação. Nesse contexto, configura-se o pré-natal coletivo, como uma estratégia de promoção e fortalecimento dos direitos sexuais e reprodutivos das mulheres, que propicia o modelo colaborativo de cuidado em saúde, envolvendo profissionais de diversas áreas. Objetivo: Analisar o pré-natal coletivo a partir da percepção das mulheres de uma Unidade de Saúde da Família em João Pessoa-PB. Metodologia: Trata-se de um estudo de natureza qualitativa realizado a partir da abordagem da pesquisa-ação, e da observação participante. A coleta de dados ocorreu entre janeiro e abril/2019. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, dez gestantes envolvidas no pré-natal coletivo. Para o tratamento do material empírico foi utilizado o método da análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: O pré-natal coletivo foi evidenciado como um espaço de autocuidado, fortalecimento da rede de apoio à maternagem, autoconfiança das mulheres quanto às suas escolhas durante todo o período gravídico-puerperal, construção de novas amizades, o aprendizado de temas relevantes nas experiências compartilhadas e a integração de ações envolvendo diferentes profissionais. Contudo, emergiram alguns desafios a serem superados, tais como a necessidade de um ambiente amplo e confortável, o desconforto de algumas gestantes na ausculta coletiva. Conclusão: O pré-natal coletivo insere-se como uma estratégia, que a partir do envolvimento de profissionais em diversas categorias, com subsídio no diálogo para a construção de vínculo entre as participantes, bem como entre a gestante- profissional-serviço, contribui para que a mulher torne-se um sujeito ativo do seu processo de cuidado. Essa abordagem busca a prática do cuidado integral à gestante e possibilita repensar processos de trabalho na Atenção Primária em Saúde, sobretudo, na Estratégia Saúde da Família, primeiro nível da Rede de Atenção à Saúde do Sistema Único de Saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Saúde da Família | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |