Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silveira, Ana Patrícia Frederico-
dc.date.issued: 2020-06-05-
dc.description.abstract: This thesis, entitled Short fiction of female authorship from Paraíba: the body, the house and the patriarchy in Quatro Luas, focuses on cultural and gender studies, more specifically on gender study, which deals with the female character and how she deals with her body and the spaces that confront her or not with the patriarchal order. It is important to understand that when referring to the female character we are not only reduced to fictional characters, but also to real women who have established themselves in society as literary works authors, produced in the Paraíba’s territory, since the 19th century. This research, therefore, understands feminist criticism as our main aspect, so it is aimed at rescuing women who made literature one of their activities, as a way to show and share their awareness of themselves on the path they take that emancipates her as a citizen, without allowing her voice to be extinguished, in the name of the order prevailed interest of by the men who insist on the women’s memoricide. We highlight the relevance of carrying out this study without disentangling the female voice and her body, inserted in the literary fiction spaces, considering that voice and body were and still are weapons of great power of dominance and power in the field of existence and women’s perpetuation. For this, we reserve the study of the work Quatro Luas, produced at the beginning of the 21st century, as a way of investigating how the authors who make up this work, revealed themselves at the turn of the century, dialoguing our discoveries as literary critics with the consecrated studies on this area, the character and the body, in the scenario of Brazilian female authorship, following the same methodology used by Elódia Xavier, when she investigated the body and the house in the Brazilian female authorship, our cut being exclusively focused on Quatro Luas. Many other research resources guided us and explains what it means to be a woman, what it means to be from Paraíba and the various nuances of feminism, as symbols of resistance and struggle in the scene of women's emancipation, freedom and power.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mulher
dc.subject: Casa
dc.subject: Corpo
dc.subject: Espaço
dc.subject: Autoria
dc.subject: Paraíba
dc.subject: Woman
dc.subject: House
dc.subject: Body
dc.subject: Space
dc.subject: Authorship
dc.title: Ficção curta de autoria feminina paraibana: análise da casa, do corpo e do patriarcado em quatro luas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Freitas, Sávio Roberto Fonseca de-
dc.description.resumo: Esta tese, intitulada Ficção curta de autoria feminina paraibana: o corpo, a casa e o patriarcado em Quatro Luas , se centra nos Estudos culturais e de gênero, mais especificamente no estudo de gênero, que se volta à personagem feminina e como esta lida com o seu corpo e os espaços que lhe apresentam em confronto ou não com a ordem patriarcal. É importante entender que ao nos referirmos à personagem feminina não nos reduzimos apenas às ficcionais, mas também às mulheres reais que firmam na sociedade como autoras de obras literárias, produzidas no território paraibano, desde o século XIX. Esta pesquisa, portanto, compreende a crítica feminista como nossa principal vertente, de modo que está dirigida com o objetivo de resgatar mulheres que fizeram da literatura uma de suas atividades, como uma maneira de mostrar e compartilhar a sua consciência de si mesma no trajeto que a emancipa enquanto cidadã, sem permitir o apagamento de sua voz, em nome do interesse da ordem imperada pelos homens que insistem no memoricídio dessas mulheres. Destacamos a relevância de fazer este estudo sem desvencilhar a voz feminina e o seu corpo, inseridos nos espaços da ficção literária, tendo em vista que voz e corpo foram e ainda são armas de grande poder de domínio e de poder na seara da existência e perpetuação das mulheres. Para isto, nos reservamos ao estudo da obra Quatro Luas, produzida no início do século XXI, como uma maneira de investigarmos como as autoras que compõem esta obra, se revelavam na virada do século, dialogando nossas descobertas enquanto críticos literários com os estudos consagrados acerca do espaço, da personagem e do corpo, no cenário da autoria feminina brasileira, seguindo a mesma metodologia utilizada por Elódia Xavier, quando a mesma investigou o corpo e a casa na autoria feminina brasileira, sendo o nosso recorte exclusivamente voltado a Quatro Luas. Muitas outras fontes de estudo nos orientaram, as quais perpassaram sobre o que é ser mulher, o que é ser paraibana e as várias nuances do feminismo, como símbolos de resistência e de luta na cena da emancipação, da liberdade e do poder das mulheres.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR