https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20693
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Soares, Janile Pequeno | - |
dc.date.issued | 2020-11-30 | - |
dc.description.abstract | This research aims to analyze The Last Man (1826), a novel by the English writer Mary Shelley (1797-1851), from the perspective of the dystopian studies combined with feminist criticism, highlighting the female protagonism represented both by prophetic figures and by the female characters throughout the novel. The main theoretical resources were the studies of Clayes (2017), Moylan (2016), Vieira (2010), Queiroz (2014), Seymour (2000), Schmidt (2006), Funck (1998), Lefanu (1989) and Gilbert and Gubar (1984), among others. Published in 1826 The Last Man remains relevant to bring about a discussion that addresses the social fears of an era that continue to be a reality even centuries after its writing and publishing. The scenario is a speculated London between the years 2093 and 2100 and tells the story of a man, the only one immune to a plague spread at a pandemic level that destroys humanity as it was known until then. However, the novel goes further and builds the narrative evidencing the flaws of the human being, always based on individualistic principles, putting life in community at risk, also alert about the evils of its time of production while dressing the hope of change through the journal left by this last survivor. Thus, our analysis is centered on the elements that converge to create the dystopian quality of the novel, especially through the analysis of the journal of the character Lionel Verney, the survivor, among other factors that permeate the dystopianism in Mary Shelley's novel. The methodology used was analytical; discussions on the theme were confronted with the theory that supported the research. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | O último homem | pt_BR |
dc.subject | Mary Shelley | pt_BR |
dc.subject | Distopia | pt_BR |
dc.subject | Crítica feminista | pt_BR |
dc.subject | The last man | pt_BR |
dc.subject | Mary Shelley | pt_BR |
dc.subject | Dystopia | pt_BR |
dc.subject | Feminist criticism | pt_BR |
dc.title | O último homem (1826): distopismo e profecia feminina no romance de Mary Shelley | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Deplagne, Luciana Eleonora de Freitas Calado | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lousada, Isabel Maria da Cruz | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | Lattes fora do ar em: 05/08/2021 | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese tem por objetivo analisar O Último Homem (1826), romance da escritora inglesa Mary Shelley (1797-1851), sob a perspectiva dos estudos sobre distopia aliado à crítica feminista, destacando o protagonismo feminino representado tanto por figuras proféticas quanto por personagens femininas ao longo do romance. As principais fontes teóricas utilizadas foram os estudos de Clayes (2017), Moylan (2016), Vieira (2010), Queiroz (2014), Seymour (2000), Schmidt (2006), Funck (1998), Lefanu (1989), Gilbert e Gubar (1984), dentre outras. Publicado em 1826 O Último Homem se mantem relevante por trazer uma discussão que aborda os medos sociais de uma época que continuam sendo realidade mesmo após séculos seguidos de sua escrita e publicação. O cenário é uma Londres especulada entre os anos 2093 e 2100 onde ocorre a história de um homem, único imune a uma peste disseminada a nível pandêmico que destrói a humanidade como era conhecida até então. No entanto, o romance vai além e constrói a narrativa evidenciando as falhas do ser humano sempre calcado em princípios individualistas, pondo em risco a vida em comunidade, alerta sobre os males de sua época de produção ao mesmo tempo em que impulsiona a esperança de mudança através do registro deixado por este último sobrevivente. Deste modo, nossa análise está centrada nas marcas que convergem para a qualidade distópica do romance, especialmente através da análise do diário do personagem Lionel Verney, o sobrevivente, dentre outros fatores que permeiam o distopismo no romance. A metodologia utilizada foi analítica; as reflexões acerca do tema foram confrontadas com a teoria que subsidiou a pesquisa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |