https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20710Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | D'Abreu, Daniel Garcia Vilhete | - |
| dc.date.issued | 2021-07-12 | - |
| dc.description.abstract | The structural violence in the shape of racism its something that goes through the black population in all the countries, being present in the black people ́s life and making vitims until the present. There is a lot of historical things in common between the process of racial violence in a segregated shaped which both of these populations had been through. The both cities find itself with murder rates and criminality related to drug trafficking, activity which is constantly associated to high levels of letal gun violence in the regions where black young men are the main target of the actions from gangs and factions, which can be targets of elimination, or the recruitment to activities linked to ilicit gains. The historiographic aproach here brings the comprehension of the origins of this contexts of violence in the both cities and their similarities. The study's conclusions point to the perception that, over time, the co-option of the black population to work in drug trafficking in the two cities takes place from a previous post-colonial context, followed by urbanization and geographic segregation, culminating in the formation of ghettos in Chicago and slums in Rio de Janeiro, places that in turn concentrate high levels of poverty and lack of opportunities for advancement. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Segregação | pt_BR |
| dc.subject | População negra | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Tráfico | pt_BR |
| dc.subject | Comparações | pt_BR |
| dc.title | População negra e periférica no narcotráfico: um estudo comparativo de Chicago e Rio de Janeiro em 2017 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat | - |
| dc.description.resumo | A violência estrutural em forma de racismo é algo que atravessa a população negra em todos os países, se fazendo sempre presente nos cotidianos e produzindo vítimas até o presente momento. Existindo similaridades históricas entre os processos de violência racial em formato segregacionista a qual foram submetidas as populações negras das cidades de Chicago nos Estados Unidos e do Rio de Janeiro no Brasil, ambas as metrópoles se encontram com índices de homicídio e criminalidade relacionados ao tráfico de drogas, atividade da qual está constantemente associada a alta letalidade por violência armada nas regiões, onde jovens negros e localizados nas periferias são o principal alvo das ações de gangues e facções, seja como alvos a serem eliminados, seja como membros a serem recrutados para atividades de ganho ilícito. O recorte historiográfico feito neste trabalho traz consigo a compreensão das origens destes contextos violentos nas duas cidades no que se assemelham. As conclusões do estudo apontam para a percepção de que ao longo do tempo, a cooptação da população negra para a atuação no tráfico de drogas nas duas cidades se dá a partir de prévio contexto pós colonial, seguido pela urbanização e segregação geográfica culminando na formação dos guetos, em Chicago, e favelização no Rio de Janeiro, locais por sua vez concentradores de grandes índices de pobreza e escassez de oportunidade de ascensão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |