Tipo: TCC
Título: O papel do movimento pró-democracia honconguês na relação China - Hong Kong
Autor(es): Fonseca, Lucas Palhano
Primeiro Orientador: Fróio, Liliana Ramalho
Resumo: O presente trabalho discute a atuação do movimento pró-democracia de Hong Kong e suas implicações nas relações estabelecidas entre a Região Administrativa Especial de Hong Kong e a China continental. Atualmente, somam-se mais de vinte anos em que a região se encontra sob soberania chinesa, ao longo dos quais ocorreram uma série de atritos entre os campos pró- democracia e pró-Pequim, assim como sucessivas manifestações sociais de larga escala, sendo a mais recente datada de 2019. Portanto, o presente trabalho se justifica devido à atualidade do problema analisado, tal como a relevância dos atores envolvidos frente ao cenário global. Para sua execução, o estudo de caso do movimento pró-democracia de Hong Kong é abordado através da metodologia qualitativa de caráter exploratório, sendo pautado em levantamento bibliográfico e documental, visando investigar qual o papel do movimento pró-democracia na relação China-Hong Kong. A pesquisa, portanto, trouxe evidências que apontam a atuação do movimento pró-democracia como determinante para a formação e condução das tendências políticas de Hong Kong, e, por conseguinte, na forma como a região se relaciona com a China continental.
Abstract: This final paper discusses the performance of the pro-democracy movement in Hong Kong and its implications for the relations established between the Special Administrative Region of Hong Kong and mainland China. Currently, after more than twenty years in which the region has been under Chinese sovereignty, during which a series of disputes between the pro- democracy and pro-Beijing camps occurred, as well as successive large-scale social demonstrations, as it occurred in 2019. Therefore, this research is justified due to the relevance of the problem analyzed, as well as the relevance of the actors involved in the global scenario. For its execution, the case study of the pro-democracy movement in Hong Kong is approached through a qualitative exploratory methodology, based on bibliographic and documental survey, aiming to investigate what is the role of the pro-democracy movement in the China-Hong Kong relationship. Hence, the research provided evidence that indicates the role of the pro-democracy movement as determinant for the formation and conduct of political trends in Hong Kong, and, consequently, in the way the region relates to mainland China.
Palavras-chave: Hong Kong
Democracia
Movimento pró-democracia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20716
Data do documento: 15-Jul-2021