Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rique Júnior, José Flávio-
dc.date.issued: 2020-05-28-
dc.description.abstract: Statistical Process Control (SCP) is an effective tool in helping to reduce variability and stabilize processes. SCP, with its benefits, can be an important ally to the food industry, which in turn suffers from the high variability of its processes. This high variability is due to several factors, for example, seasonality of the raw material and the high perishability of the products, so, due to this, the rate of defective items in the food industry can be high. The general objective of this work is to reduce the rate of defective sachet items in a food industry, through control charts, capability analysis, prioritization matrix and attribute agreement analysis. For this first, the measurement of the current state of the process was carried out, through the development of a method of implantation of the Statistical Process Control in the sector of filling of fruit pulp sachets, structured according to Phase I and Phase II of operations of control charts. This method was subdivided into 6 steps, problem statement, data collection plan and calculation of the initial control limits, stability analysis, capability analysis, online monitoring, and finally, the decision to end the process monitoring. Soon, data related to approximately 2 months of production were collected and analyzed. In Phase I, of control limit calculations, and stability and capability analysis, Special Causes of Variation (SC) were found, and corrections and preventions against recurrence were made. The Defects Per Million (DPM) index was obtained, corresponding to 21170 defective products for every 1 million produced, equivalent to a 2σ level process. In Phase II, the online monitoring phase, with the effective use of the control charts, and after correcting and preventing Special Causes (SC), the stability of the process was achieved. In view of the defect rate corresponding to 21170 defective sachets for every 1 million produced, a structured search for the causes of this high rate began, with meetings held with the specialists involved in the process to search for these possible causes. In the first meeting with the experts, a brainstorming was carried out, where each alleged cause was classified according to the 6M's of the Ishikawa diagram, with 36 possible causes being listed. Then, each specialist allocated each cause according to the rankings of a prioritization matrix. After allocations, the statistical tool, attribute agreement analysis was used to validate the classifications against a pre-established standard. Then, a filter was carried out based on the analysis of attribute agreement, through criteria of prioritization and elimination of causes, until 12 possible causes remain among the initial 36. With the 12 causes, the action plan was established and short and medium term goals were established for their solutions. With the fulfillment of the solutions for the causes established in the short term, it was possible to carry out the validation of the method by repeating the entire initial procedure, calculating new control limits and a new DPM equivalent to 14978 defective items for every 1 million produced. Compared to the initial one, after the implementation of the method, there was a 30% reduction in defective items.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Controle Estatístico do Processo (CEP)
dc.subject: Cartas de Controle
dc.subject: Matriz de Priorização
dc.subject: Análise de Concordância de Atributos
dc.subject: Statistical Process Control (SCP)
dc.subject: Control Charts
dc.subject: Prioritization Matrix
dc.subject: Attribute Agreement Analysis
dc.title: Controle estatístico da qualidade em um processo de envase da indústria de alimentos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Peruchi, Rogério Santana-
dc.description.resumo: O Controle Estatístico do Processo (CEP) é uma ferramenta efetiva no auxílio da redução da variabilidade e estabilização de processos. O CEP, com seus benefícios pode ser um importante aliado a indústria de alimentos, que por sua vez sofre com a alta variabilidade de seus processos. Essa alta variabilidade, se deve a diversos fatores, como por exemplo, sazonalidade da matéria prima e a alta perecibilidade dos produtos. Neste sentido, a taxa de itens defeituosos na indústria de alimentos pode ser elevada. O objetivo geral deste trabalho é reduzir a taxa de itens defeituosos de sachês em uma indústria de alimentos, através das cartas de controle por atributos, análise de capabilidade, matriz de priorização e análise de concordância de atributos. Para isso primeiro foi realizado a medição do estado atual do processo, através do desenvolvimento de um método de implantação do Controle Estatístico do Processo no setor de envase de sachês de polpas de frutas, estruturado de acordo com a Fase I e a Fase II de operações de cartas de controle. Este método foi subdivido em 6 etapas, declaração do problema, plano de coleta de dados e cálculo dos limites de controle iniciais, análise da estabilidade, análise da capabilidade, monitoramento online, e por fim, a decisão pelo fim do monitoramento do processo. Logo, foram coletados e analisados dados referentes a aproximadamente 2 meses de produção. Na Fase I, de cálculos de limites de controle, e análise de estabilidade e capabilidade, foram encontradas causas especiais de variação (CE), e feita as correções e prevenções contra recorrência. Obteve-se o índice Defeitos Por Milhão (DPM) correspondente a 21170 produtos defeituosos a cada 1 milhão produzidos, equivalente a um processo de nível 2σ. Na Fase II, a fase de monitoramento online, com o efetivo uso das cartas de controle, e após as correções e prevenções das causas especiais (CE), foi alcançado a estabilidade do processo. Diante da taxa de defeitos correspondente a 21170 sachês defeituosos a cada 1 milhão produzidos, iniciou-se uma busca estruturada pelas causas dessa elevada taxa, sendo realizadas reuniões com os especialistas envolvidos no processo. Na primeira reunião com os especialistas foi realizado um brainstorming, onde cada suposta causa foi classificada de acordo com os 6M ́s do diagrama de Ishikawa, sendo elencadas 36 possíveis causas. Em seguida cada especialista alocou cada causa de acordo com as classificações de uma matriz de priorização. Após as alocações, foi utilizada a ferramenta estatística, análise de concordância de atributos para validar as classificações em relação a um padrão pré-estabelecido. Então foi realizado um filtro a partir da análise de concordância de atributos, através de critérios de priorização e eliminação de causas, até sobrarem 12 causas possíveis dentre as 36 iniciais. Com as 12 causas foi realizado o plano de ação e estabelecido metas de curto e médio prazo para suas soluções. Com o cumprimento das soluções das causas estabelecidas a curto prazo, foi possível realizar a validação do método repetindo todo procedimento inicial, calculando novos limites de controle e um novo DPM equivalente a 14978 itens defeituosos a cada 1 milhão produzidos. Em comparação com o inicial, após a implementação do método, houve uma redução de 30% dos itens defeituosos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR