https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20740Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dantas, Monique Pinto | - |
| dc.date.issued | 2020-11-16 | - |
| dc.description.abstract | The concept of the Nexus between Water, Energy and Food (WEF Nexus) is presented as a way to mitigate tradeoffs and increase synergies between water and energy for food production, in order to guarantee access to quality water, energy and food. In this context, the role played by the private sector in promoting water, energy and food security is vital. The innovation of business models through the implementation of technologies is a means of incorporating the principles of the WEF Nexus into the business model. This research aims to analyze the impact of new technologies on agribusiness models, under a WEF Nexus and Sustainability perspective. Through a systematic literature review, it was possible to identify the WEF Nexus principles. Seven case studies were also carried out with technologies implemented in four agribusiness companies. Each technology was analyzed based on the principles of WEF Nexus. In addition, the impact of the implementation of these technologies on business models was analyzed, in terms of value proposition, value creation and delivery system and value capture. As contributions, this research establishes a link between WEF Nexus and business models literatures, through a practical analysis of the WEF Nexus approach, in addition to describing the changes that occured in business models during the innovation and adjustment phases of the innovation process. It also presents the concept of WEF Nexus as a way to overcome the challenges faced when companies innovate their business models towards sustainability | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Nexus AEA | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Inovação de Modelos de Negócios Sustentáveis | pt_BR |
| dc.subject | Implementação de tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | WEF Nexus | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable Business Model Innovation | pt_BR |
| dc.subject | Technology implementation. | pt_BR |
| dc.title | Water, energy and food nexus: how technologies implementation affects agribusiness models | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Morioka, Sandra Naomi | - |
| dc.description.resumo | O conceito do Nexus entre Água, Energia e Alimento (Nexus AEA) se apresenta como uma forma de mitigar os tradeoffs e aumentar as sinergias entre água e energia para a produção de alimentos, para garantia de acesso à água, energia e alimento de qualidade. Nesse contexto, é vital o papel desempenhado pelo setor privado para a promoção das Seguranças Hídrica, Energética e Alimentar. A inovação de modelos de negócios por meio da implementação de tecnologias é um meio de incorporar os princípios do Nexus AEA no modelo de negócios. Esta pesquisa tem como objetivo analisar o impacto de novas tecnologias em modelos de negócios para agricultura, sob uma perspectiva de Nexus AEA e Sustentabilidade. Por meio de uma revisão sistemática da literatura, foi possível identificar princípios do Nexus AEA. Foram realizados também sete estudos de caso com tecnologias implementadas em quatro empresas do ramo de agricultura. Cada tecnologia foi analisada a partir dos princípios do Nexus AEA. Além disso, foi analisado o impacto da implementação dessas tecnologias nos modelos de negócios, em termos de proposição de valor, sistema de criação e entrega de valor e captura de valor. Como contribuições, estabelece uma ligação entre as literaturas de Nexus AEA e modelos de negócios, por meio de uma análise prática da abordagem do conceito de Nexus AEA, além de descrever as mudanças que ocorrem nos modelos de negócios durante as fases de inovação e ajuste do processo de inovação. Apresenta também o conceito de Nexus AEA como uma forma de superar os desafios enfrentados quando empresas inovam seus modelos de negócios para a sustentabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |