Tipo: Dissertação
Título: Colonialidade do espaço e espiralidade em Ponciá Vicêncio (2003), de Conceição Evaristo
Autor(es): Conceição, Francis Willams Brito da
Orientador: Schneider, Liane
Resumo: Nesta pesquisa, realizamos um estudo da categoria espaço no romance Ponciá Vicêncio (2003), da escritora brasileira Conceição Evaristo, considerando a trajetória de deslocamentos de Ponciá e sua família sob o prisma dos estudos pós- coloniais/decoloniais e feministas. Inicialmente, lançamos um olhar crítico sobre a narrativa, através da perspectiva estrutural do espaço, atentando para os aportes teóricos de Antônio Dimas (1987), Juliana Morais (2016) e Luís Alberto Brandão (2013); em seguida, abordamos os elementos da configuração espacial como constituintes de um aparato colonial moderno na ficção evaristiana, enfatizando conceitos como movimento e regulação do território pelas marcações da diferença, a partir das discussões de Doreen Massey (2008), Gayatri Spivak (2019), Homi Bhabha (1998), Paul Gilroy (2012), entre outros. No segundo momento da pesquisa, articulamos a ideia de uma “Colonialidade do espaço”, formulação conceitual central nesta investigação, baseada nas leituras de Aníbal Quijano (2005), Édouard Glissant (1989), María Lugones (2019) e Walter Mignolo (2017), a fim de inferir que as personagens estão em um contexto de deslocamento da experiência histórica de origem, e, quer no espaço rural ou urbano, sem que haja o prejuízo de uma apreensão dicotômica dos cenários pelos quais elas transitam, ocorre a continuidade de uma lógica colonial, em que se empregam mecanismos opressores como o racismo, o sexismo e o separatismo espacial. Sendo assim, amparados pelas vozes que ecoam no feminismo negro e na teoria da interseccionalidade – como bell hooks (2019), Grada Kilomba (2019) e Lélia Gonzalez (2019) –, constatamos que a narrativa é perpassada por um Espaço espiralar, segundo Fernanda Miranda (2019) e Leda Maria Martins (2003); e a protagonista, em condição de deslocamento, performatiza uma trajetória de movimento, retorno e reinvenção, com o intuito de inscrever uma nova cartografia de possibilidades para a existência/resistência, que se realiza, segundo Leda Martins (2003, p. 65) e Spivak (2019, p. 268), por meio da estratégia de “consignação do espaço” e do processo de “refazer a história”. Sendo assim, esta pesquisa dissertativa nos permitiu chegar aos seguintes resultados: a protagonista e sua família se encontram em um espaço regulado pela colonialidade e se utilizam da performance – a exemplo das idas e vindas no tempo-espaço, do vazio, dos sentimentos de ausência e dos abortos – objetivando romper com a continuidade do controle colonial, sendo a espiralidade, portanto, um fundamento, que expressa tanto as intermitências das opressões de poder quanto as repetições das performances de insurgência das personagens.
Abstract: In this research, we conducted a study of "space" as a category in the novel Ponciá Vicêncio (2003), by the Brazilian writer Conceição Evaristo, considering the trajectory of Ponciá and your family, their displacement here approached from the perspective of postcolonial/decolonial and feminist studies. Initially, we develop a critical analysis of the narrative taking into account the category of space, through theoretical contributions of Antônio Dimas (1987), Juliana Morais (2016) and Luís Alberto Brandão (2013); then, we approached the elements of spatial configuration as constituents of a modern colonial state in Evaristian fiction, emphasizing concepts such as movement and regulation of territory by marks of difference, departing from discussions by Doreen Massey (2008), Gayatri Spivak (2019), Homi Bhabha (1998), Paul Gilroy (2012), and others. In a second moment of our research, we articulated the idea of a "coloniality of space", a central conceptual formulation in this research, based on the readings of Aníbal Quijano (2005), Édouard Glissant (1989), María Lugones (2019), and Walter Mignolo (2017). This allows us to infer that the characters are in a context of displacement in respect to their historical experience of origin, and, whether in the rural or urban areas, without prejudice to a dichotomous apprehension of the scenarios through which they move, there is the continuity of colonial logic, in which oppressive mechanisms such as racism, sexism, and spatial separatism are employed. Thus, based on voices that keep echoing in black feminism and the theory of intersectionality – such as bell hooks (2019), Grada Kilomba (2019) and Lélia Gonzalez (2019) – we establish the following results: the narrative is permeated by a spiral space, according to Fernanda Miranda (2019) and Leda Maria Martins (2003); and the protagonist, in a condition of displacement, performs a trajectory of movement, return and reinvention to inscribe a new cartography of possibilities for existence/resistance, which takes place, according to Leda Martins (2003, p. 65) and Spivak (2019, p. 268), through the strategy of "consignment of space" and the process of "remaking history". Thus, this dissertation research allowed us to reach the following results: the protagonist and her family meet in a space regulated by coloniality, and use performance – such as the comings and goings in time-space, the emptiness, the feelings of absence and abortions – aiming to break with the continuity of colonial control, and spirality, therefore, is a foundation, which expresses both the intermites of power oppressions and the repetitions of the insurgency performances of the characters.
Palavras-chave: Ponciá Vicêncio
Corpos de mulheres negras
Colonialidade do espaço
Espiralidade
Black women bodies
Coloniality of Space
Spirality
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/20741
Data do documento: 5-Mar-2021