Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Faheyna Aragão Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.description.abstract: Visuospatial working memory is derived from a working memory subsystem, the visuospatial sketch, and is responsible for storing and manipulating visual and spatial information. The studies that propose to investigate it point to a positive effect on its performance triggered by the availability of reward. In this sense, the present study was developed with the objective of investigating how the interaction between reward motivation and working memory occurs at the neural level, as well as analyzing the effects of this interaction on the performance of visuospatial working memory in the child population. To meet the proposed objectives, two studies were prepared. Study 1 consisted of an integrative review and investigated, through neuroimaging studies, the neural substrates that enable the action of the reward on visuospatial working memory. And study 2 consisted of an empirical research, of a quasi-experimental character, in which the effect of the reward on the visuospatial working memory of children aged four to six years old, without cognitive impairment, was observed. The results found in study 1 suggested that the interaction between reward motivation and working memory occurs through three distinct neural processes, namely: (1) through communication between the regions that form the CPF of the brain, with the orbitofrontal region a send motivational information to the dorsolateral region, (2) through the dynamic functional link between frontal theta and beta activities, which would facilitate increases in MTV capacity, and (3) through the modulatory action of dopamine in brain areas involved in the functioning of the MT. Regarding the results of study 2, these did not indicate the effect of the reward on the performance of visuospatial working memory in the investigated sample when comparisons were made between rewarded and unrewarded children, although they showed variations between the motivational levels presented. Taken together, these results corroborate the existence of interaction between "hot" and "cool" executive processes at the CPF, as well as underscoring the importance of considering the use of reward presentation modes that promote not only greater engagement with the task, as well as the maintenance of this behavior throughout the task, so that the availability of reward can lead to positive effects on the functioning of children's MTV.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Memória de Trabalho
dc.subject: Visuoespacial
dc.subject: Motivação
dc.subject: Recompensa
dc.subject: Neuropsicologia
dc.subject: Visuoespatial Working
dc.subject: Memory
dc.subject: Motivation
dc.subject: Reward
dc.subject: Neuropsychology
dc.title: Relação entre motivação por recompensa e memória de trabalho visuoespacial de crianças
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Minervino, Carla Alexandra da Silva Moita-
dc.description.resumo: A Memória de Trabalho Visuoespacial deriva de um subsistema da memória de trabalho, o esboço visuoespacial, e é responsável pelo armazenamento e manipulação de informações visuais e espacial. Os estudos que se propõem a investigá-la apontam para um efeito positivo em seu desempenho desencadeado pela disponibilidade de recompensa. Nesse sentido, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de investigar como ocorre a nível neural a interação entre motivação por recompensa e a memória de trabalho, bem como analisar os efeitos dessa interação no desempenho da memória de trabalho visuoespacial na população infantil. Para atender aos objetivos propostos foram elaborados dois estudos. O estudo 1 consistiu em uma revisão integrativa e investigou, através de estudos de neuroimagem, os substratos neurais que possibilitam a ação da recompensa sobre a memória de trabalho visuoespacial. E o estudo 2 consistiu em uma pesquisa empírica, de caráter quase experimental, na qual foi observado o efeito da recompensa na memória de trabalho visuoespacial de crianças na faixa etária de quatro a seis anos de idade, sem comprometimento cognitivo. Os resultados encontrados no estudo 1 sugeriram que a interação entre motivação por recompensa e memória de trabalho ocorre através de três distintos processos neurais, a saber: (1) através da comunicação entre as regiões que formam o CPF do cérebro, com a região orbitofrontal a enviar informações motivacionais para a região dorsolateral, (2) por meio da ligação dinâmica funcional entre atividades teta e beta frontais, a qual facilitaria aumentos na capacidade da MTV, e (3) através da ação modulatória da dopamina em áreas cerebrais envolvidas no funcionamento da MT. No que concerne aos resultados do estudo 2, esses não indicaram efeito da recompensa no desempenho da memória de trabalho visuoespacial na amostra investigada quando comparações foram realizadas entre as crianças recompensadas e não recompensadas, embora tenham demonstrado variações entre os níveis motivacionais apresentados. Tomados em conjunto, tais resultados corroboram a existência de interação entre processos executivos “hot” e “cool” no CPF, bem como ressaltam a importância de se considerar a utilização de modos de apresentação de recompensa que promovam não apenas um maior engajamento a tarefa, como também a manutenção desse comportamento ao longo da tarefa, para que assim a disponibilidade de recompensa possa conduzir a efeitos positivos no funcionamento da MTV infantil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR